Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России

Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России

Ускорение оттока капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.

Банк России, напомним, оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль.

По сравнению с прошлым годом показатель подскочил в 1,5 раза даже несмотря на то, что средств для вывоза в стране стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета – почти до нуля, (2,9 млрд долларов за апрель-июль).

«Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а вывоз капитала заметно возрос», – констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сам ЦБ, комментируя статистику, отмечает, что в отличие от прошлого года, когда отток обеспечивали банки, гасившие долги и копившие валюту на зарубежных счетах, на этот раз к «увеличению внешних активов» подключились «прочие сектора».



«Иными словами, отток капитала не связан с избытком валютной ликвидности у банковского сектора, который был в прошлом году, а, скорее всего, обусловлен не ввезенной в РФ экспортной выручкой», – делает вывод Порывай.

Эта выручка, согласно статистике ЦБ и ФТС, на 80% состоит из доходов от продажи сырья и на две трети – из нефте- и газодолларов.

Данные ЦБ по банковскому сектору (.xls) подтверждают: объем валюты на счетах юрлиц в российских банках устойчиво снижается уже 6 лет. На 1 июля корпоративный сектор держал в стране 141,6 млрд долларов, что близко к минимуму за 8 лет.

Другая возможная причина вывода средств из России – это низкие ставки на локальном рынке, отмечает Порывай: ЦБ с начала года 4 раза снижал ключевую ставку, опустив ее до уровней, которых российская экономика не видела с царских времен – 4,25% годовых.

Отток капитала превышает стандартные сезонные уровни и происходит на фоне рекордного за 6 лет увеличения внешнего корпоративного долга, который при прочих равных равносилен притоку инвестиций. Это свидетельствует о том, что российский бизнес стремится аккумулировать активы за рубежом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Правительство России продвигает увеличение налогов на трансграничные потоки дивидендов, роялти и процентных выплат с 0-5% до 15%, и уже добилось пересмотра налогового соглашения с Кипром – крупнейшей офшорной юрдикцией для российских капиталов, где, по данным ЦБ, складировано более 200 млрд долларов.

«Помогут ли эти меры остановить отток капитала, остается неясным», – говорит Долгин: помимо оптимизации налогов у бизнеса есть и другие мотивы, в том числе слабая институциональная среда и низкие перспективы роста.

«Большой вывоз капитала является одним из основных аргументов, который будет удерживать ЦБ РФ от заметного снижения ключевой ставки от текущего уровня (4,25% годовых)», – рассуждает Порывай.

Усилившийся вывоз капитала частным сектором и низкое сальдо счета текущих операций в условиях, когда нерезиденты перестали инвестировать в ОФЗ, а ЦБ РФ сокращает объем продажи валюты на локальном рынке – будут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 за доллар при нефти по 45 долларов за баррель, прогнозирует он.

Материалы по теме:

Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России
Польша призвала ЕС окончательно остановить «Северный поток — 2»
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию и Евросоюз окончательно отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2» в ответ на ситуацию с блогером Алексеем Навальным. «Нельзя издалека грозить пальцем России и после ...
Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России
Деньги на нацпроект «Здравоохранение» потратили впустую
В 2019 году шесть из 15 показателей национального проекта «Здравоохранение», то есть 40 процентов, оказались не выполнены. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты России, их заключение опубликовано на сайте ведомства. При этом почти все деньги, ...
Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России
Курс доллара: Валютное равновесие: как могут измениться курсы доллара и евро осенью
Во вторник, 1 сентября, открытие первых осенних торгов на Московской бирже ознаменовалось укреплением российской валюты. Как полагают эксперты, в ближайшие три месяца динамику рубля ...
Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России
Купить, чтобы продать: на Западе ждут обвала рубля
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru В преддверии Нового года аналитики озвучивают прогнозы и дают инвестиционные рекомендации, в том числе по валютам. Ни евро, ни тем более доллар в будущем году не станут самой выгодной стратегией: первое место ...
Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России
Кудрин назвал уровень госдолга России «объектом зависти»
Уровень российского госдолга уже много лет являлся объектом зависти других стран, его планируемый рост в ближайшие три года до 21% ВВП не критичен для экономики, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Кудрин пишет в статье ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *