Трейдеры «просто забили на рынок»: Рубль уснул в ожидании встречи Путина и Байдена

36312 mmvb trader

Российский валютный рынок погрузился в анабиоз и продолжает игнорировать скачки цен на нефть, волатильность мировых бирж и тревоги о будущей политике ведущих мировых центробанков.

Несмотря на решение США «заморозить» жесткие санкции против «Северного потока-2», встречу Сергея Лаврова с главой Госдепа Энтони Блинкеном и ожидания очных переговоров Владимира Путина Джо Байдена, за неделю рубль смог отыграть лишь 55 копеек у доллара и 37 копеек у евро.

На торгах в пятницу на 18.03 мск американская валюта дешевеет на 7 копеек, до 73,4550 рубля, европейская – на 40 копеек, до 89,51 рубля.

Низкая активность на сегодняшней сессии может быть связана с проходящим в Сочи Форумом валютного и денежного рынков: оставшиеся в Москве трейдеры «просто «забил»» на рынок, тем более что нет драйверов», сказал Reuters дилер крупного российского банка.



Участники рынка опционов сокращают ставки на на ослабление рубля в ближайшие три месяца перед возможным саммитом Путин-Байден.

Индикатор «медвежьих» настроений в российской валюте – ставка инверсии риска по опционам на пару доллар-рубль – достиг минимума с декабря 2020 года на признаках деэскалации напряженности в отношениях РФ и США, отмечает Bloomberg.

Трехмесячные форварды закладывают курс 74,35 за доллар – на 2,4% крепче, чем на начало мая.

«Ближайшие 2-3 месяца обещают быть позитивными для рубля», – говорит стратег Citigroup Луис Коста: ЦБ РФ продолжит повышать ключевую ставку, риски санкций снизились, а высокие цены на нефть должны поддержать рубль даже в условиях глобального высокого спроса на доллар.

Максимум, на что способен рубль, – это укрепление до отметки 73 в мае, после чего вероятен летний откат, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.


Курс, говорит он, ослабит сезонный спрос на валюту, которую которую будут покупать нерезиденты под полученные в России дивиденды, а также растущий импорт и продолжающийся отток капитала.

По данным ЦБ, в апреле он составил 6,9 млрд долларов, что на 75% выше среднего значения за предыдущие три месяца.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x