Турция возобновила крупные закупки российского газа

Турция возобновила крупные закупки российского газа

«Газпром» получил возможность «выдохнуть с облегчением» на газовом рынке Турции, которая летом сокращала прокачку по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку» почти до нуля.

В сентябре турецкие импортеры возобновили крупные закупки российского газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность «Газпрома» и данные Федеральной таможенной службы.

В общей сложности за месяц в Турцию было поставлено 1,92 млрд кубометров – это рекорд с января, который вдвое больше показателя за август и сентябрь прошлого года.

Проблемы на турецком рынке возникли у «Газпрома» еще зимой, после чего объемы прокачки перешли в режим свободного падения. В январе это было 2,254 млрд кубометров, в феврале – 1,119 млрд, в марте – 0,394 млрд, в апреле – 0,473 млрд, в мае – 0,342 млрд, а в июне – всего 0,002 млрд.



Из-за отсутствия спроса пришлось останавливать трубопроводы. В мае «Газпром» прекратил прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель, но по факту труба стояла пустой как минимум до середины июля.

Ситуация на европейском рынке в целом тем временем остается сложной. Поставки главным клиентам в ЕС по-прежнему падают на двузначные величины в годовом выражении.

Так, Германия в сентябре закупила 3,28 млрд кубометров – на 25% меньше, чем в тот же месяц год назад. Поставки во Францию сократились на 27%, до 888,2 млн кубов.

Словакия приобрела 914 млн кубометров, что на 13% ниже прошлогодних объемов.

Резко – почти в 6 раз – выросли поставки в Италию: 1,812 млрд кубометров против 340,7 млн в сентябре-2019. Польша увеличила закупки на 9%, до 770,2 млн кубов.

По итогам 2020 года «Газпром» рассчитывает поставить в Европу 165-170 млрд кубометров газа по средней цене 120-130, сообщила 23 октября зампред правления компании, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Согласно прогнозу, объемы поставок упадут на 15-17% относительного прошлого года, а цена реализации будет ниже примерно на 40%.

Материалы по теме:

Турция возобновила крупные закупки российского газа
Дума готовит новый удар по интернету
Государственная Дума готовит новый этап закручивания гаек в интернете, который, по словам президента Владимира Путина, является изобретением спецслужб Запада, накапливающих оборонную информацию. ...
Турция возобновила крупные закупки российского газа
Гонконг инициировал в ВТО спор с США по маркировке товаров
Гонконг обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой о проведении с США консультаций в связи с требованием Вашингтона об изменении маркировки гонконгских товаров. Этот запрос означает официальное начало торгового спора, заявила ...
Турция возобновила крупные закупки российского газа
В РЦП заявили об угрозе третьей мировой войны
Ситуация на планете заставляет задуматься об угрозе мировой войны, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. "Опасность новой мировой ...
Турция возобновила крупные закупки российского газа
Китай начал отказываться от российского угля
Вслед за «Газпромом», который столкнулся с нежеланием Китая закупать контрактные объемы газа по «Силе Сибири», проблемы на рынке КНР возникли у российских угольщиков. ...
Турция возобновила крупные закупки российского газа
ЕК ухудшила прогноз спада мировой экономики в 2020 году
Еврокомиссия ухудшила прогноз спада мировой экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году до 3,8%, сообщает ТАСС. Также ЕК снизила ожидания восстановления экономики в 2021 году до 4,7%. В весеннем прогнозе развития мировой ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *