Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах

Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах

Турция готова отправить свою армию в Нагорный Карабах для поддержки сил Азербайджана, заявил в среду в интервью CNN Turk вице-президент республики Фуат Октай.

По его словам, такое решение будет принято «без колебаний», если соответствующий запрос поступит из Баку. «Наш президент (Реджеп Эрдоган) заявил об этом с первого дня Турция не колеблется, наш президент не колеблется (в этом вопросе)», – цитирует Октая ТАСС.

Бои в Карабахе продолжаются 25й день. Поступают сообщения о том, что они идут все ближе к границе Армении и к Лачинскому коридору, связывающему страну и анклав.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что наступил переломный момент, и призвал формировать отряды добровольцев. Армянские военные добавили в список своих погибших солдат еще 62 имени, и теперь в нем 834 человека. Азербайджан свои потери не обнародует.



Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов в среду прилетели в Москву, где по отдельности провели переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, по итогам которых ни одна из сторон не сообщила о конкретных результатах.

Предыдущие попытки договориться при посредстве Москвы закончились провалом. Перемирие, объявленное 10 октября, не продержалось и суток. Второе гуманитарное перемирие, заключенное 18 октября, было нарушено спустя несколько минут.

В ночь на 19 октября Баку обвинил Армению в обстреле города Джебраил, а также населенных пунктов Гадрут, Физули, Джебраил и Агдере. Ереван возложил ответственность на азербайджанскую армию, которая, по его данным, предприняла попытку наступления с предварительным артобстрелом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду объявил о взятии еще 22 сел и городков в районах к югу от Нагорного Карабаха, которые после первой войны оставались под контролем армянских сил.

Президент Армении Армен Саркисян тем временем отправился в Брюссель, где провел переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Последнему Саркисян заявил, что «мирное урегулированию в Нагорном Карабахе возможно, если страна – член альянса Турция прекратит вмешательство в конфликт».

Двумя днями ранее премьер Пашинян вновь намекнул на возможность ввода российской армии в зону конфликта.

Участвующие в настоящее время в войне против Нагорного Карабаха, представляют непосредственную угрозу для России, и потому у РФ «есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию», сказал он.

Москва, по словам Пашиняна, «предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу ее национальной безопасности». Теперь же боевики находятся ближе к границам России, считает премьер Армении: «Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основы, чтобы реагировать».

 

Материалы по теме:

Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах
«Газпром» прокомментировал выплату ста миллиардов рублей Польше
Выплата "Газпром экспортом" более ста миллиардов рублей польской PGNiG по решению Стокгольмского арбитража не ухудшает позицию компании при его обжаловании. Об этом во время телефонной конференции заявил глава финансового департамента "Газпрома" Александр ...
Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах
Правительство проигнорировало две трети поручений Путина
Система государственного управления в России продолжает катиться в хаос. Высшие чиновники правительства игнорируют поручения, которые на ежедневной основе дает президент Владимир Путин. ...
Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах
Папа Римский призвал списать долги бедным странам из-за пандемии
Папа Римский также призвал не забывать историю «эксплуатации Юга планеты», который спровоцировал «огромный экологический долг, вызванный прежде всего разграблением ресурсов и чрезмерным использованием общего ...
Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах
Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза

Очередная серия аукционов российских гособлигаций в среду прошла без былого блеска. На три размещения в сумме инвесторы принесли 111,3 млрд рублей - в ...
Турция заявила о готовности отправить армию в Карабах
Иностранцы распродают российские акции с рекордной с марта скоростью
Отток иностранного капитала с российского рынка акций продолжает набирать обороты. За период с 10 по 16 сентября фонды-нерезиденты сбросили бумаги российских компаний на ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *