Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах

Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах

Турция готова оказать военную поддержку Азербайджану конфликте с Арменией. Как сообщает Anadolu, об этом заявил во вторник глава МИД Мевлют Чавушуолу.

«Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», – сказал он.

В Анкере рассматривают нападение на территорию Азербайджана, как на свою собственную, заявил замглавы правящей Партия справедливости и развития (ПСР) Мехди Экер.

Накануне Баку поддержал президент Турции Реджеп Эрдоган, заявивший, что «покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель».

«Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», – сказал он, выступая в Стамбуле.



Бои между азербайджанскими и армянскими войсками за спорную территорию с участием танков, авиации и артиллерии продолжаются третий день, а их масштаб стал рекордным с войны 1992-94 гг, в которой погибли около 30 тысяч человек, а более миллиона стали беженцами.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило, что с начала боевых действий погибли 84 армянских военнослужащих. Ряд позиций, утраченных в ходе ранних столкновений, были отбиты, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым и, как сообщает РИА Новости, заявил о возможности переноса вооруженного конфликта на территорию Армении.

Это будет означать включение Договора о коллективной безопасности и необходимость военной помощи со стороны России, у которой в Армении находится база в городе Гюмри.

Официальная позиция Кремля остается сдержанной и ограничивается призывами прекратить огонь. Китай, США и Европейский союз также призвали остановить боевые действия.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, готова ли Россия оказать военную поддержку Еревану после того, как Турция поддержала Азербайджан, ответил уклончиво. «Любые заявления о какой-либо военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против такой активности. Мы призываем все страны прекратить …> и вернуться к мирному урегулированию конфликта политико-дипломатическими способами», – сказал Песков. Совет Безопасности ООН соберется во вторник на закрытое заседание для обсуждения кризиса по просьбе европейских государств, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники.

Материалы по теме:

Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах
Власти назвали условие использования денег из «главной кубышки России»
Силуанов напомнил, что фонд является страховкой России от снижения цен на нефть. Деньги из ФНБ будут тратить только в случае низких цен на топливо, ...
Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах
Миру предсказали новую разрушительную торговую войну
Из-за этого власти разных стран на протяжении последних нескольких лет пытаются разработать новый налог, который распространялся бы на доходы таких компаний. Евросоюз стремится выработать ...
Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах
Путин констатировал неспособность экономики перейти к росту
Российская экономика не смогла перейти к устойчивому росту после резкого падения весной. Об этом заявил президент Владимир Путин, отрывая совещание по экономическим вопросам ...
Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах
В Минэкономразвития опровергли риски банкротств среди получателей льготных кредитов
Требования по сохранению численности занятых на предприятиях-участниках программы льготного кредитования ФОТ 2.0 соблюдается не менее 95% заемщиков, что не вызывает рисков по неисполнению ими основного условия кредитной программы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического ...
Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах
США ужесточили технологические санкции против России
США ужесточают режим техногических санкций в отношении России. С 29 октября на поставки в РФ товаров, которые могут использоваться в военных целях, вводится ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *