У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80

У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80

Российская валютный рынок начал торги вторника новым уверенным шагом в пропасть.

При стабильных ценах на нефть курс евро впервые с января 2016 года превысил 93 рубля, а доллар вплотную приблизился к отметке 80.

На 12.37 мск сделки с расчетами «завтра» на Московской бирже заключаются по 79,67 рубля за доллар и 93,18 рубля за евро, а ранее курсы достигали 79,9750 и 93,32 рубля соответственно.

«На российскую валюту одновременно свалились все беды: и геополитические риски вокруг Белоруссии и Навального, и война в Карабахе, и риски объявления нового мирового карантина, который опять может поставить под угрозу мировой спрос на углеводороды, и большая доля нерезидентов на российском рынке, которые видя всё вышеперечисленное, стараются активно продавать рубли», – говорит руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

С начала сентября рубль подешевел на 7,5% к доллару, показав худший результат с панической девальвации марта, а с начала года потерял 26%, оказавшись в топ-3 самых слабых валют развивающихся рынков.



Летом на рубль давила скупка валюты иностранными держателями российских акций, которым компании выплатили почти рекордные дивиденды; в сентябре вниз покатились все валюты EM на фоне укрепления доллара и распродажи на глобальных фондовых площадках.

Но в начале текущей недели процесс остановился – доллар прервал рост, американские индексы бодро отсокочили; рубль же продолжил камнем лететь вниз, что «выглядит довольно странно», констатирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Основная причина этого – страх инвесторов, что Россия будет втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией, который уже перерос в полномасштабную войну, – говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. – Это может произойти, если войска Азербайджана при поддержке Турции начнут явно доминировать. Исход конфликта сейчас полностью зависит от мирового сообщества, от того, как оно сможет надавить на Турцию».

Судя по всему, как и весной, рубль «выносят» иностранные инвесторы, причем спекулятивно ориентированные, отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, крупные спекулянты во фьючерсах на рубль на бирже Чикаго переключились к чистой короткой позиции по российской валюте: ставки на падение рубля превысили ставки на рост впервые с 2017 года.

Разворот произошел на неделе с 15 по 22 сентября: из «лонга» по рублю на 19 млрд рублей нерезиденты вышли в «шорт» на 8,5 млрд.

С учетом стремительного роста наличной денежной массы в России, которая оседает в том числе на руках у населения, это может стать проблемой, если люди массово побегут скупать валюту, отмечает Сусин:» Банку России нужно внимательно посмотреть на эту ситуацию, чтобы не довести ее до «американских горок».

Попытка конвертировать в иностранную валюту значительную часть рублевой денежной массы – это «апокалиптический сценарий, вряд ли способный реализоваться без значительных политических потрясений», отмечает руководитель операций валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Размер золотовалютных резервов ЦБ ($590 млрд) настолько велик, что не идет ни в какое сравнение с необходимыми для стабилизации рынка суммами продаж валюты (например, все вложения нерезидентов в рынок ОФЗ – около $40 млрд). Было бы нелепо их не задействовать в нужный момент, поставив под угрозу финансовую стабильность», – рассуждает он.

С друго стороны, слабый рубль – это помощь бюджету, который будет «наполняться бодрее», указывает Коган.

Дополнительный риск – это разрастание в России эпидемии коронавируса, отмечает Антонов: если властям придется прибегать к очередным пакетам помощи, это еще больше подорвет состояние казны. Скорее всего мы увидим в ближайшие дни штурм предыдущего максимума – в районе 81,5 рубля за доллар, прогнозирует Романчук.

Преодолеть этот уровень курс вряд ли сможет, а если это произойдет на рынок выйдет ЦБ с мерами по «поддержанию финансовой стабильности», считает он, добавляя: к концу года доллар откатится на уровни ниже 75 рублей.

Материалы по теме:

У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80
В ООН прогнозируют спад в 7-9% в мировой торговле в 2020 году
Спад в мировой торговле вследствие пандемии коронавируса составит в 2020 году 7-9% по сравнению с прошлым годом. С таким прогнозом выступила в среду Конференция ...
У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80
Вывоз золота из России ускорился в 9 раз
Россия резко увеличила экспорт золота на мировой рынок, следует из опубликованной в четверг статистики ФТС. По итогам второго квартала за рубеж было ...
У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80
FT: Евросоюз может подать в суд на Великобританию
Брюссель рассматривает возможность инициирования судебного иска в отношении Лондона в связи с новым законопроектом Великобритании о внутренних рынках, который допускает нарушение двустороннего соглашения об условиях ее выхода из сообщества (Brexit). Об этом ...
У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80
Путин захотел цены на нефть «чуть побольше»
Президент России Владимир Путин оценил ситуацию на мировом рынке нефти. По его мнению, восстановления стоимости сырья до 46 долларов за баррель недостаточно, он хотел бы, чтобы цена была «чуть побольше». Об этом ...
У рубля отказали тормоза: Евро превысил 93, доллар почти 80
Курс евро: чем закончится сильнейший обвал рубля
Все проблемы мира единым фронтом атаковали рубль. Доллар уже дороже 79, а евро — дороже 93 рублей. В моменте рубль, бывало, дешевел даже больше. Но этот обвал отличается устойчивым падением. Сможет ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *