В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»

В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»

Трубопровод «Северный поток-2», подвисший в воздухе из-за санкций США, будет достроен, а впоследствии его можно будет расширить до шести ниток, заявил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в ходе онлайн-конференции, организованной МИА «Россия Сегодня».

По его словам, трубопроводная система, идущая из России, понадобится Европе даже в том случае, если будет реализованы планы полного отказа от углеводородного топлива к 2050 году.

«Если мы смотрим на долгосрочную перспективу, газотрубопроводная система, идущая из России, в том числе через Украину, «Северные потоки» будут использо

ваться для поставок водорода. Водород может подмешиваться уже сейчас в газ, поставляемый из России», – заявил Белов.



«Ни Германия, ни Европа не могут себя обеспечить в будущем водородом – речь идет о зеленом водороде, который производится с помощью электролизеров, где электроэнергия поступает из возобновляемых источников энергии, а для переходного периода, допустим, и так называемый голубой и бирюзовый водород, который может идти из России», – пояснил он.

«В будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки, потому что технически это обоснованно и речь идет уже о другом газе», – добавил Белов (цитаты по РИА Новости).

Еврокомиссия в июле одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая – массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Эти документы предполагают, что Евросоюз намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, поясняла летом еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС – в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», – заявила Симсон, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.

По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа – 40%.

Материалы по теме:

В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»
Доля рубля резко выросла при переводах из РФ
Фото: Газета.Ru Рубль резко набрал популярность как валюта при совершении трансграничных переводов. Об этом сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на данные ЦБ. Такие показатели были зафиксированы во втором квартале 2020 года. Так, ...
В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»
Нарышкин назвал главную цель «дела Навального» на Западе
Главной целью раскручивания «дела Навального» для некоторых стран Запада является блокировка строительства «Северного потока — 2», заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Нарышкин завил, что СВР «фиксирует ...
В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»
«Газпром» навечно одолжил миллиард евро и 1,4 миллиарда долларов
«Газпром» в третий раз с начала года вышел на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте. В среду газовый холдинг первым ...
В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»
Меркель отказалась защищать «Северный поток-2»
Отравление Алексея Навального, для которого, по немецким данным, был использован яд из группы «Новичок», похоже, поставит точку в многострадальном проекте «Северный поток-2», который ...
В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»
Россия и Кипр подписали протокол об изменении налогового соглашения
Главы МИД РФ и Кипра Сергей Лавров и Никос Христодулидис подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, следует из трансляции церемонии подписания.Подписание состоялось перед началом их совместной ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *