В ЦБ посоветовали россиянам больше работать и не ждать денег из ФНБ

tass 4705011 shvetsov

Банк России считает неразумной идею распечатать ФНБ для выплат населению, заявил во вторник первый зампред регулятора Сергей Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.

По словам Швецова, для улучшения уровня жизни населения нужно не тратить накопленные резервы, а увеличивать производительности труда.

Другого рецепта, кроме роста производительности, просто нет, подчеркнул он: «За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором».

На этом, а не на повышении удобств для граждан и должно быть сфокусировано правительство, считает зампред ЦБ. 
Что касается резервов, то их проедание даст лишь временный эффект. «Да, мы можем раскупорить «кубышку», можем за три года «проесть» наши резервы, но разве это разумная политика? – задался вопросом Швецов. – Мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую модель, и важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, который нивелирует внешние шоки».



Минфин, напомним, с 2017 года конвертирует в валюту и складывает в резервы нефтегазовые доходы бюджета от цен на нефть выше условной планки отсечения. Изначального ее установили на отметке 40 долларов за баррель, а затем каждый год планомерно повышали (до 43,3 доллара за бочку Urals на 2021 год).

За три года таких операций в ФНБ добавилось около 60 млрд долларов, после чего в 2020-м на фоне обвала цен на нефть власти распечатали «кубышку» и начали продавать валюту, компенсируя нехвату нефтедолларов в экономике.

В общей сложности ЦБ в интересах Минфина реализовал на бирже 19,9 млрд долларов, а с 2021-го снова начал наполнять фонд – на 6 млрд долларов за январь-апрель.

Вопреки распространенному мнению власти скупают валюту не на «лишние» деньги бюджета, а в долг – за счет займов, которые Минфин привлекает, размещая ОФЗ. 
Так, за январь-апрель федеральная казна получила 204 млрд рублей профицита, а на скупку валюты для ФНБ Минфин направил почти полтриллиона.

Бюджетное правило и операции с ФНБ выполняют важнейшую функцию по стабилизации рубля: без них экономика полностью зависела бы от цены на нефть, подчеркнул Швецов.

«Сегодня экономическая ситуация в России благодаря вот этим инструментам позволяет многим секторам рости, стоить долгосрочные планы и делать долгосрочные инвестиции», – сказал он.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x