В Европе посыпались цены на российскую нефть

В то время как фьючерсы на нефть благополучной дрейфуют у отметки 50 долларов за баррель Brent, физический рынок «черного золота» впадает в уныние.

Цены на отгрузку реальных баррелей снижаются в Азии и Европе на фоне окончания сезона закупок китайских НПЗ и новостях о мутации коронавируса, из-за которой страны ЕС были вынуждены транспортное сообщение с Великобританий.

Российский cорт Urals на европейском рынке дешевеет c начала декабря при относительно стабильной цене Brent. По данным Reuters, на 22 декабря средняя скидка к североморскому сорту, которую дают трейдеры при продаже российского сырья, достигла 1,57 доллара за баррель и стала максимальной с апреля.

Летом на фоне беспрецедентного сокращение добычи в рамках ОПЕК+ российская нефть торговалась с рекордной в истории премией, достигавшей 2 доллара за баррель.



К осени цены снизились, однако еще в ноябре Urals стоил на 30-40 центов дороже Brent. С декабря котировки на физическом рынке покатились по наклонной на фоне слабого роста и резкого увеличения экспорта.

В последней декаде последнего месяца 2020 года Россия Россия запланировала отгрузть из Приморска и Усть-Луги 2 миллиона – больше, за с предыдущие две декады вместе взятые (1,8 млн тонн).

Дополнительные объемы пошли на экспорт из-за падения внутреннего спроса: загрузка российских НПЗ оказалась ниже ожиданий, и свободное сырье решили гнать за рубеж.

В результате продавцы Urals второй раз в этом году сталкнулись с избытком нефти и падением спроса.

В Европе посыпались цены на российскую нефть


Впрочем, слабость рынка чувствуют трейдеры по всему миру. Как отмечает Bloomberg, нефть марки Murban из Абу-Даби на прошлой неделе была продана на азиатском спотовом рынке ниже своей официальной цены впервые с августа, а Total предложила же этот сорт со скидкой на электронной платформе S&P Global Platts в пятницу.

Вниз покатились цены на российский сорт ESPO, который отгружается в Китай.

Ирак продал 1 миллион баррелей сорта Basrah Light с поставкой в конце января примерно по паритету с его официальной ценой, хотя в начале месяца сырье уходило на экспорт с премией в 20-30 центов.

В США цены на физическую нефть снизились на 20-40 центов за баррель за неделю. Сорт Mars Blend продается на 85 центов дороже WTI, хотя 14 декабря разница достигала 1,2 доллара.

Премия сорта Louisiana снизилась с 2 до 1,8 доллара к котировкам фьючерсов на Nymex. Пермские сорта, такие как West Texas Intermediate, подешевели примерно на 35 центов за баррель.

«В связи с новым штаммом коронавируса перспективы восстановления спроса на нефть по-прежнему оцениваются пессимистично», – говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

По сообщениям официальных лиц США, Германии, Франции и Швейцарии, в этих странах уже может быть выявлен новый штамм, что повышает риск ужесточения ограничительных мер в ближайшее время, что негативно повлияет на спрос на энергоносители. Власти Великобритании рассматривают возможность расширения карантинных ограничений, чтобы сдержать распространение нового штамма коронавируса.

«Ужесточение мер по сдерживанию пандемии в некоторых регионах США продолжит оказывать давление на спрос и напоминает о том, что для восстановления до нормальных уровней потребуются месяцы, даже несмотря на начавшуюся вакцинацию», – констатирует Шейбе.

Материалы по теме:

В Европе посыпались цены на российскую нефть
Кабмин выделяет более 35 млрд рублей на поддержку безработных
Правительство РФ дополнительно выделит свыше 35 млрд рублей для поддержки людей, оставшихся без работы. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая ...
В Европе посыпались цены на российскую нефть
«Из-за каких-то 60 миллиардов устроили помойку»: Бизнесу приказали молча отдать деньги в бюджет
Российским добывающим компаниям из ненефтегазового сектора, для которых власти задумали более чем 3-кратное повышение НДПИ, не удалось договориться с правительством об отмене дополнительной ...
В Европе посыпались цены на российскую нефть
Правительство одобрило проект общенационального плана восстановления экономики
Правительство РФ одобрило проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, сообщается на сайте кабмина. "Главными целями проекта общенационального ...
В Европе посыпались цены на российскую нефть
Всемирный банк спрогнозировал уровень бедности в России
Всемирный банк оценил ситуацию с бедностью в России: меры по поддержке экономики позволили избежать здесь резкого скачка. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор представительства ВБ в России Рено Селигманн. Он отметил, что, ...
В Европе посыпались цены на российскую нефть
Стало известно, почему «Газпром» сдерживает экспорт в Европу
"Газпром" действует вразрез с экономической логикой и, несмотря на резко возросшие цены на газ в Европе, не только не увеличивает физические поставки топлива, но и снижает их на украинском транзитном направлении. Рост объемов продаж обеспечивается ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *