В ГосДуме пообещали, что рубль не рухнет, как турецкая лира

aksakov 12302

Обвала российского рубля, как это произошло с турецкой лирой, не произойдет – ни в случае падения цен на нефть, ни при наступлении геополитических рисков, рассказал в интервью ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Устойчивость национальной валюты обеспечивается действиями ЦБ РФ и министерства финансов, добавил он.

Курс турецкой валюты во вторник, 1 июня, упал до 8,78 лиры за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум (8,58), который был зафиксирован 6 ноября прошлого года.


С начала текущего года лира потеряла 18%, а если сравнивать с январем 2020-го – более 44% на фоне сокращения доходов от туризма, крупных погашений внешнего долга, практически истощенных резервов ЦБ и нетрадиционных экономических воззрений Реджепа Эрдогана, который требует снижения процентных ставок в условиях двузначной инфляции.



В России такое невозможно, уверен Аксаков: действия центрального банка «очень эффективны и профессиональны» и скоординированы с Минфином.

«Мы смогли создать ситуацию, когда рубль стабилен, даже когда нефть падает до минусовых значений, как это было в прошлом году», – сказал депутат.

Обвал рубля, по его словам, исключен даже при ужесточении санкций и при отключении России от системы SWIFT. «Колебания, конечно, возможны, но они будут скорее носить субъективный характер», – также полагает он.

Что касается SWIFT, то для нее отключение России будет «выстрелом себе в ногу», считает Аксаков.

Санкции по SWIFT могут нанести удар по финансовой устойчивости России лишь на время адаптации к ситуации, но затем, по мнению депутата, начнется массовое присоединение иностранных банков к российскому аналогу – Системе передачи финансовых сообщений Банка России.

«Наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать. И SWIFT, отключив нас, фактически выстрелит себе в ногу», – сказал Аксаков.

Напомним, что рубль находится в состоянии устойчивого падения все время существования страны после развала СССР.

С начала 2020 года курс доллара к российской валюте вырос на 19%, с начала 2014 года – на 142%, с начала 2008 года – втрое, с начала 1998 года – в 12 раз, а момент официального старта свободной конвертации в 1990 году – в 41 тысячу раз.

На первых аукционах Внешэкономбанка доллар продавали по 1,8 рубля, текущий же его курс учитывает деноминацию с «отрезанием» трех нулей в 1997 году (то есть в цифрах начала 1990х доллар стоит не 74 рубля, 74 тысячи рублей).

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x