В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд

В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд

Третье подряд перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе закончилось срывом.

Новые договоренности, согласованные в воскресенье главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве США, не продержались и суток, в точности повторив судьбу предыдущих режимов прекращения огня, о которых объявлялось 10 и 18 октября.

Стороны должны были прекратить огонь с 8 утра по местному времени, но с первых же минут девятого часа начали обвинять друг друга в обстрелах, а чуть позже – и в попытках атаковать на фронте.

Ранним утром понедельник утром Минобороны Армении заявило о нарушении перемирия азербайджанскими силами, обвинив их в артиллерийском обстреле своих позиций на северо-восточном участке линии соприкосновения.

Начиная с 17:00 по местному времени (16.00 мск) интенсивность боев резко возросла. «В направлении позиций армии обороны НКР противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки», – цитирует ТАСС заявление армянского Минобороны.




Баку заявил, что армянские силы нарушив режим гуманитарного прекращения огня около 15.30 по местному времени «подвергли обстрелу из пушек город Тертер», прилегающий к Карабаху.

Властей непризнанной НКР в свою очередь сообщили о гибели под обстрелом из «Смерча» жителя деревни Аветараноц, что в Баку категорически опровергли, назвав информацию «безосновательной и ложной».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз заявил о взятии райцентра Кубатлы у границы с Арменией (в первый раз он сделал накануне поздно вечером). Кроме Кубатлы, Алиев объявил о взятии еще 17 сел, большинство из которых находятся в ключевой долине реки Акера, контроль над которой Баку потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг.

Президент Армении Никол Пашинян заявил о готовности к уступкам нагорнокарабахского конфликта, подчеркнув, что к компромиссу не готовы в Баку.

«Я хочу, чтобы мы все четко понимали, что Азербайджан не хочет идти на компромисс для решения вопроса, он хочет капитуляции Карабаха. Мы готовы идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас, но армянский народ никогда не будет готовь капитулировать», – написал он в Facebook.

Материалы по теме:

В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд
Европу попросили раскошелиться
При этом возможности для дополнительных расходов все еще остаются ограниченными. Власти стран-членов пока не могли окончательно договориться о создании единого фонда восстановления, наполняемого за ...
В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд
Худший кризис в истории: эксперт оценил падение экономики
Реакция человечества на пандемию может оказаться хуже самого поветрия, считает известный международный инвестор Джим Роджерс, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru. По словам эксперта, нынешний кризис оказался худшим за всю новейшую историю. ...
В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд
В Госдуме задумались над наказанием за недостоверную рекламу
Депутат Алексей Чепа рассказал, что в Государственной думе идет работа над законопроектом об административной ответственности за распространение через интернет или по телефону недостоверных сведений о товарах и услугах, а также дистанционную продажу некачественной продукции. ...
В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд
Росстат: Реальные доходы россиян рухнули второй квартал подряд
В России продолжается стремительное падение уровня жизни. По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения обвалились на 4,8%, сообщил во вторник Росстат. ...
В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд
Самый дорогой бриллиант России продали за два миллиарда рублей
Самый дорогой драгоценный камень России продали на аукционе Sothbey’s в Женеве. Об этом сообщает Bloomberg. Розовый бриллиант овальной формы и весом 14,83 карата, который получил название «Призрак розы» в честь одноименного балета ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *