В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса

В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса


Собственники бизнеса должны прикладывать максимальные усилия, чтобы нормализовать деятельность своих предприятий. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил во вторник глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По его словам, на такой подход предпринимателей делают расчет в правительстве.


Среди тысячи системообразующих компаний в России 250 находятся в зоне потенциального риска и 100 – в зоне «серьезного риска», но дела «в целом обстоят неплохо», заявил министр на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Крупнейшим предприятиям было выделено 250 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств, и они этим воспользовались, сообщил Решетников.

«На сегодняшний момент те параметры, которые мы видим – ситуация в секторе именно крупного бизнеса, промышленности и так далее в общем и целом нормальна. Есть какие-то отраслевые вопросы, они решаются отраслевыми программами, но по большому счету, мы не видим ни кризиса платежей, ни кризиса в общем сбыта», – признался глава МЭР.



Локдауны в европейских странах ограничивают возможность экспорта, есть десятки и даже сотни каких-то локальных ситуаций, признал он, оговорившись, что «все это не складывается в какую-то резко негативную картину».

«Если в апреле-мае была логика перетерпеть, то сейчас задача – адаптироваться к тому, что есть», – подчеркнул Решетников.

Он добавил, что в следующем году российскую экономику ждет восстановительный рост, и это будет отличным моментом, чтобы заняться структурными изменениями.


По итогам октября экономический спад в России ускорился, сообщало МЭР на прошлой неделе: ВВП потерял 4,6% после спада на 3% в сентябре.

Резко – на 4,4% – просели выпуск в обрабатывающей промышленности за счет крушения выпуска в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузки НПЗ (-10,6%).

Введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, так как экономика «продолжает функционировать», заявил накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он признал, что у бизнеса «проблемы есть», но они «связаны с общим экономическим кризисом» в мире, так как Россия не остается в стороне от негативных процессов, вызванных пандемией.

Материалы по теме:

В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса
Минимальную зарплату на Украине сделали заметно выше российской
Верховная Рада Украины утвердила закон о росте минимальной зарплаты на 5,86 процента, до пяти тысяч гривен, что по курсу на 25 августа равняется 183 долларам, сообщает РИА Новости. Документ должен подписать президент Владимир Зеленский, он вступит ...
В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса
Девальвация и крах: что задумал Чубайс
Предложенный главой «Роснано» Анатолием Чубайсом новый налог для промышленных предприятий может оказать самое негативное влияние на российскую экономику и привести к девальвации рубля. Такое мнение ответственного секретаря комиссии ...
В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса
Рубль рухнет через месяц: эксперт предсказал доллар по 100 рублей
Экономист Нарек Авакян заявил, что через месяц-полтора курс американский валюты может взлететь до ста рублей за доллар. Об этом сообщает «Ура.ру». По мнению эксперта, такой скачок вероятен еще до выборов президента США, намеченных ...
В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса
США предрекают финансовый кризис из-за перебора ипотечных кредитов
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/Global Look Press США ждёт финансовый коллапс из-за количества ипотечных кредитов, которые американцы набрали на $1,1 трлн. Этот показатель за II квартал текущего года стал самым большим ...
В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса
Курс доллара: что станет с рублем в конце октября
Эксперт «ФИНАМ» Анна Зайцева предупредила, что в конце октября курс доллара будет нестабилен.Аналитик подчеркнула, что на российскую валюту продолжает негативно влиять ситуация с коронавирусом ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *