В России экспорт нефти упал более чем на 40%

В России экспорт нефти упал более чем на 40%

Аналитики подсчитали, что всего за январь 2021 года за границу было продано «черного золота» на сумму около 5,7 млрд долларов. При этом в количественном отношении объем экспорта за отчётный период снизился на 27,1%: из страны было вывезено 15,8 млн тонн нефти.

Падают и доходы компаний от экспорта бензина. Снижение показателей зафиксировано на уровне 47,5% до 155,6 млн долларов при уменьшении объема поставок до 366,1 тысячи тонн. Экспорт дизеля упал на 35,7% до 1,5 млрд долларов за отправку топлива объёмом 4 млн тонн.

Суммарные доходы российских топливных компаний снизились в январе 2021 года на 19% по отношению к аналогичному периоду 2020-го. Интересно, что общий объём вывезенных из страны нефтепродуктов находится в восходящем тренде: за январь он увеличился на 6,7% до 12,32 млн тонн. Эксперты отмечают, что рост показателей был достигнут за счёт экспорта других жидких видов топлива.

Учитывая статистику экспорта в других сферах, сотрудники ФТС выяснили, что оборот внешней торговли в России снизился на 8,7% до 43,4 млрд долларов.

В конце прошлого года, как сообщал «Рамблер», СМИ обнародовали утвержденный правительством общенациональный план российской экономики, который предполагает «отказ от нефтяной иглы». Документ описывает ускорение импортозамещения, развитие индустрии легкой промышленности и внутреннего туризма, цифровизацию госуправления и т.д. Результатом принятых мер должен стать среднегодовой рост ВВП на уровне 3-5%.

0 0 голос
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x