В России появится новый налог на зарплаты

В России появится новый налог на зарплаты

Российские власти прорабатывают возможность введения нового сбора с бизнеса, чтобы деньгами налогоплательщиков профинансировать помощь безработным, армия которых за время пандемии, по официальным данным, выросла на 1,2 млн человек.

Вернуться к системе «страхования занятости», в рамках которой пособия по безработице платятся за счет взносов с работодателей, летом предложили депутаты «Единой Росиии». Во вторник, 24 ноября, идею поддержал и поручил «обсчитать» председатель партии, замглавы СовБеза РФ Дмитрий Медведев.

«Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей», – признал он.

Однако «это все-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах», подчеркнул Медведев на онлайн-совещании по вопросам совершенствования социально-трудового законодательства.

«Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей», – сказал он (цитаты по ТАСС).




По словам Медведева, новый механизм нужно сделать «привлекательным» для бизнеса.

Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который наполнялся взносами с зарплат: в 1992 это было 1%, в 1993-96 гг – 2%, в 1996-2001 гг – 1,5%.

От взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 года фонд начал испытывать трудности, а после дефолта 1998 года перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 года.

С идеей вернуться к прежней системе в 2017 году выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты.

Эти отчисления добавились бы к пакету соцвзносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит работодатель в ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Еще 13% уходит на подоходный налог, который с 2021 года увеличится до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год.

Три года назад идея Топилина быстро утонула, но коронавирусный кризис, проевший в бюджетной системе дыру размером 6,6 триллиона рублей, вернул ее к жизни.

На совещании «Единой России» в августе первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев заявил, что страхование занятости повысит финансовую нагрузку на работодателей, но может принести им и очевидные выгоды.

«При сокращении производства, например, как это было в период пандемии, работодатель несет ощутимые издержки: он должен еще два месяца содержать персонал, потом начислить им выходное пособие. В случае введения страхования занятости, эта финансовая нагрузка могла бы лечь на службу занятости, предоставив компаниям большую свободу маневра. Да и работники будут уверены, что свои деньги они получат, никто не будет уговаривать их уйти «по собственному желанию» и лишиться положенных выплат, чтобы сократить свои издержки», – аргументировал он.

Новый глава Минтруда Антон Котяков идею раскритиковал. Страховую систему «убрали для снижения административной нагрузки на бизнес», напомнил он.

«Ее возвращение потребует понимания объема дополнительных расходов работодателей. Если у бизнеса не будет стимула к открытому порядочному диалогу, и мы не создадим рычага контроля и стимулирования работодателей, то могут появиться неправедные и нечестные схемы в трудовых отношениях», – заявил Котяков.

Материалы по теме:

В России появится новый налог на зарплаты
Белоруссия может подписать соглашение о перенаправлении экспорта в порты РФ в 2021 году
Россия и Белоруссия могут подписать соглашение о перенаправлении части экспорта республики из Литвы в порты РФ уже в 2021 году. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК-ТВ. "Я думаю, что это вполне возможно и в 2021 ...
В России появится новый налог на зарплаты
Крупнейшая криптобиржа рухнула после скачка биткоина выше $20 000
Новая волна ралли криптовалют, подбросившая курс биткоина до нового исторического максимума, вызвала серию сбоев на криптобиржах. 
Крупнейшая по обороту площадка Binance ушла ...
В России появится новый налог на зарплаты
Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах
Турция готова оказать военную поддержку Азербайджану конфликте с Арменией. Как сообщает Anadolu, об этом заявил во вторник глава МИД Мевлют Чавушуолу. «Турция ...
В России появится новый налог на зарплаты
МВФ предсказал России один из самых медленных в мире рост экономики после Covid

Надеждам правительства России на быстрый отскок экономики после коронавирусного провала не суждено сбыться, считают эксперты Международного валютного фонда. 
По оценке МВФ, российский ...
В России появится новый налог на зарплаты
Рухнет 95% трафика: Рунету грозит «китайская блокировка»
Российские власти возвращаются к попыткам ужесточить контроль за интернетом. По поручению Совета Безопасности Министерство цифрового развития подготовило законопроект, запрещающий использование протоколов шифрования, скрывающих ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *