В России введут госмонополию на импорт сахара без пошлин

3722231 sugar

Российские власти продолжают шаг за шагом воссоздавать советскую систему управления экономикой на рынке сахара, где цены взлетели на 60% за год, а производство рухнуло вдвое.

Установив фиксированные цены в опте и рознице и де-факто вернув к жизни Госплан и Госснаб – с плановыми заданиями для сахарных заводов по поставкам в каждый регион, – чиновники намерены добавить в коктейль последний ингредиент от СССР – госмонополию внешней торговли.

С 15 мая по 31 августа правительство РФ планирует отменить пошлину на импорт белого сахара в страну, чтобы покрыть дефицит, которые оценивается в треть прогнозируемого потребления с апреля по октябрь – 350 тысяч тонн из 900 тысяч.

Разрешить ввозить в Россию льготный сахар – без уплаты на таможне 340 долларов за каждую тонну продукции – Минсельхоз предлагает только компаниям с госучастием не менее 50%, следует из проекта приказа ведомства, размещенного на портале нормативных актов.




Кроме того, госимпортер должен иметь опыт в реализации сельхозпродукции внутри России, опыт международных торговых операций (экспорт/импорт) и опыт обслуживания в Федеральном казначействе в рамках исполнения государственных контрактов.

Фактически под заявлении критерии попадает только Объединенная зерновая компания, сообщили «Коммерсанту» три источника на рынке.

ОЗК, в которой государство напрямую владеет долей в 50% + одна акция, а также имеет дополнительный пакет через «Деметра-холдинга» группы ВТБ, может одиночку получить квоту на импорт 350 тысяч тонн сахара.

Импортные поставки помогут покрыть дефицит, с которым сталкиваются ритейлеры после того, как правительство не решилось отпустить цены, замороженные на уровне 36 рублей за кг.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе производство сахара в России в прошлом году упало на 20,7%, до 5,8 млн тонн.

После директивной фиксации цен обвал выпуска резко ускорился: в январе-феврале заводы поставили 271,8 тысячи тонн сахара – в 2,4 раза меньше, чем за тот же период годом ранее.

Зачем ограничивать круг импортеров, не совсем понятно, удивляется Андрей Сизов, директор центра «Совэкон»: «Если задача властей завезти сахар максимально дешевым способом в надежде сбить на продукт цены внутри страны, никаких ограничений не нужно».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x