В российской банковской системе нарастает дефицит валюты

В российской банковской системе нарастает дефицит валюты

Российские банки сталкиваются с сокращением валютной ликвидности, которая становится дороже, и ситуация может только ухудшиться в ближайшие месяцы.

“Валютная ликвидность находится на достаточно низком уровне, а уменьшение ресурса еще продолжается, – говорит директор казначейства ПАО “Банк “Санкт-Петербург” Ринат Кутуев.- Нижнюю точку в валютной ликвидности, скорее всего, пройдем в конце этого года”.

Годовой валютный базис – спред ставок процентно-валютных и рублевых процентных свопов, являющийся индикатором стоимости валютной ликвидности на локальном рынке, – расширился максимально с марта. По словам Кутуева, на валютную ликвидность банков давит движение капитала нерезидентов, поведение вкладчиков, которых не устраивает низкий уровень ставок, и традиционная сезонность второй половины года.

Запасы валютной ликвидности в сентябре, согласно различным индикаторам, оставались вблизи уровней августа, говорится в обзоре Банка России, опубликованном в пятницу. По оценке АО “Райффайзенбанк”, по итогам августа в банковском секторе сложилась нехватка валютной ликвидности в размере $3,5 миллиарда.



“Я не вижу оснований для того, чтобы до конца года ситуация с валютной ликвидностью у российских банков как-то улучшилась, так как нет источников для ее пополнения, – сказал по телефону аналитик АО “Райффайзенбанк” Денис Порывай.- Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Соответственно, стоимость валютной ликвидности на локальном рынке будет расти до конца года, и базисы еще больше расширятся на всех сроках, в большей мере на длинных – год и более.”

В марте стоимость валютной ликвидности подскочила до годового пика на фоне того, как повсеместные карантины и закрытие границ из-за Covid-19 обрушили цены на нефть до многолетних минимумов. Сейчас вторая волна распространения вируса чревата новыми ограничениями во многих странах, включая Россию, где суточное число новых случаев заражения бьет рекорды с начала пандемии.

“Если будет повторный локдаун в мире, то все будет зависеть от поведения цен на нефть, – сказал Порывай. – В случае обрушения нефти базисы могут расшириться еще больше, чем это было весной, поскольку тогда повлиял только рост странового риска, тогда как запасы валюты были еще существенными, а сейчас их уже нет”.

Материалы по теме:

В российской банковской системе нарастает дефицит валюты
ЦБ залил в банки 620 миллиардов рублей
Банк России приступил к масштабным вливаниям рублей в российскую банковскую систему, на которую легло бремя покрытия «дыры» в федеральной казне. По итогам ...
В российской банковской системе нарастает дефицит валюты
Германия: Навального отравили ядом из группы «Новичок»
Лаборатория вооруженных сил Германии обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом говорится в опубликованном в среду официальном заявлении ...
В российской банковской системе нарастает дефицит валюты
Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко
Российские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х. По предложению «Русской рыбопромышленной ...
В российской банковской системе нарастает дефицит валюты
Названа дата, когда решится судьба «Северного потока — 2»
Судьба газопровода «Северный поток — 2» решится 24-25 сентября. Об этом сообщает Welt. 20 августа, как сообщал «Рамблер», политик Алексей Навальный был госпитализирован в Омске. 22 августа он был перевезен в клинику в Берлине. 2 сентября власти Германии ...
В российской банковской системе нарастает дефицит валюты
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
Государственные клиники и медицинские учреждения нужно массово переводить на отечественную технику, считает глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

 Как сообщает «Коммерсант», Чемезов обратился ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *