В Сенате США потребовали отставки Лукашенко

В Сенате США потребовали отставки Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко должен инициировать пересчет голосов по итогам состоявшихся в воскресенье президентских выборов, заявил глава комитета Сената США по международным делам Джим Риш.

Согласно поступающей информации, Лукашенко «не был переизбран демократическим путем», а если это так, то он «должен уйти», заявил Риш, республиканец от штата Айдахо.

«Он также должен немедленно прекратить подавление СМИ, отключение интернета, аресты и насилие против тех, кто добивается иного пути для Белоруссии. Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Белоруссии и ее суверенитета», – цитирует Риша РИА Новости.

Министры иностранных дел Евросоюза готовят декларацию о ситуации в Белоруссии после президентских выборов, где, согласно данным избиркома, Лукашенко одержал шестую подряд победу с результатом более 80% голосов.



В ночь на вторник в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске и еще по меньше мере 15 белорусских городах возобновились многотысячные акции протеста, на подавление которых Лукашенко бросил ОМОН, внутренние войска, а также пограничников и дивизию ВДВ.

В ночь на понедельник силовики задержали 3 тысячи человек, минувшей ночью – еще 2 тысячи. Один человек погиб. По версии полиции, это произошло, когда у него в руке взорвалось взрывное устройство, которое тот «собирался бросить в сотрудника правоохранительных органов».

«Мы внимательно следим за ситуацией и готовим ответ ЕС и декларацию 27 министров иностранных дел по Белоруссии. Репрессии и аресты мирных протестующих в Белоруссии должны прекратиться», – заявил во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Аналогичные заявления о недопустимости насилия против мирного населения и необходимости опубликовать «реальные данные о результатах голосования» распространили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, спикер Европарламента Давид Сассоли, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Зампред Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками единорос Константин Затулин в понедельник заявил о «тотальной фальсификации и дезинформации» при проведении выборов. «Лукашенко превысил всякую меру. Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти», – сказал Затулин.

Евросюоз рассмотрит возможность введения санкций против Белоруссии в связи с ситуацией вокруг выборов, рассказал ТАСС дипломатический источник в Брюсселе. Обсуждение состоится на неформальной встрече глав МИД 27-28 августа в Берлине.

Материалы по теме:

В Сенате США потребовали отставки Лукашенко
В Германии признали правоту Путина
В Германии поразились предвидению президента Путина относительно золота. «Если бы Владимир Путин возглавлял инвестиционный фонд, он был бы сейчас героем среди биржевиков. Он сделал ставку на золото, а оно оказалось в год пандемии коронавируса и глобальной рецессии ...
В Сенате США потребовали отставки Лукашенко
Вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда
Россия резко увеличила вывоз леса на экспорт, сообщила, выступая в Совете Федерации, вице-премьер Виктория Абрамченко. За последние пять лет ежегодные продажи лесоматериалов ...
В Сенате США потребовали отставки Лукашенко
Чиновница заявила о нерентабельности лечения сельчан
Глава Минздрава Забайкалья Анна Шангина заявила, что заниматься лечением пациентов в одном из сёл региона — нерентабельно, сообщает «Пятый канал». Чиновница провела параллель с бессмысленностью запуска в селе крупного супермаркета. Речь о селе ...
В Сенате США потребовали отставки Лукашенко
«У нас творится ад»: Регионы на грани коллапса из-за Covid
Система здравоохранения российских регионов оказалась в ступоре из-за второй волны коронавируса, которая по масштабам уже превзошла первую. Рост заболеваемости до 17 тысяч ...
В Сенате США потребовали отставки Лукашенко
В Германии объявили о прогрессе в спорах с США вокруг «Северного потока 2
Глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил о прогрессе в дебатах с США вокруг проекта газопровода "Северный поток 2", "переговоры должны состояться". "Тот факт, что США теперь хотят освободить европейские правительства ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *