Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд

Цены на подсолнечное масло повторно обновили рекорд, достигнув 74,2 тыс. руб. за тонну. Только за прошлую неделю внутренние котировки выросли на 6,6%. Рост стоимости мог спровоцировать неурожай. Вместе с тем правительство отчитывается о хороших урожаях по другой сельхозпродукции, однако цены повышаются и на нее.

Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд

Подсолнечное масло за неделю выросло в цене до 74,175 тыс. рублей за тонну, побив прошлый рекорд в 71 тыс. рублей/т. Об этом сообщается в обзоре аналитического центра «Совэкон», передает РИА «Новости».

«Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает. Основной фактор — новый скачок экспортных цен на масло», — отмечается в материалах центра.

По словам аналитиков, резкий рост внутренних цен наблюдался на прошлой неделе, а вместе с ними взлетели и экспортные котировки — подсолнечное масло подорожало на 3,78%, до $960 за тонну (поставка — FOB).

Внутренние котировки подсолнечного масла за прошлую неделю выросли на 6,6% (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС). Эксперты также зафиксировали увеличение стоимости подсолнечника.

«Рынок подсолнечника резко развернулся после непродолжительной просадки в предыдущие недели. Средние цены на подсолнечник выросли на 1 375 рублей, до 30 875 рублей за тонну (без НДС)», — указали аналитики.

В «Совэкон» также заметили, что поначалу часть переработчиков старались занизить закупочные цены на сырье, ссылаясь на большие запасы и достаточное предложение, однако во второй половине недели многие из них стали активно повышать цены. В итоге они возросли на 2-4 тыс. рублей за тонну к предыдущей неделе после просадки.

Аналитики ожидают, что такая динамика на рынке подсолнечника сохранится — этому будут способствовать рекордные цены на масло и оживление закупок маслозаводов. Однако, по их словам, в последние дни наметился сдерживающий фактор в виде укрепления рубля и снижения мировых цен на пальмовое и соевое масла.

О том, что растительное масло подорожает, в «Совэкон» предупреждали еще в начале сентября. В росте цен винят неурожай — подсолнечника собрали почти на четверть меньше, чем в прошлом году. В урожай оценили в 13 млн тонн, схожий прогноз дали и в Масложировом союзе России. По данным его аналитиков, если в прошлом году собрали больше 16 млн тонн, то в этом в лучшем случае выйдет 12-13 млн.
Вместе с тем правительство отчитывается об успешных урожаях в этом году. В начале месяца премьер-министр на заседании правительства сообщил о рекордном урожае зерновых. Овощей, по его словам, также собрано больше обычного. С отчетом о состоянии агросектора на заседании выступил министр сельского хозяйства .

«В 2020 году мы рассчитываем получить не менее 82 млн тонн пшеницы, что на 7,5 млн тонн выше уровня 2019 года < > Урожай овощей превысит 14 млн тонн, из которых 1,25 млн тонн будет собрано в зимних теплицах. На такой объем рассчитываем выйти впервые», — доложил Патрушев.

Судя по данным Минсельхоза, год оказался урожайным и по другим видам продукции. Картофеля будет собрано примерно 22 млн тонн, масличных культур — 21,5 млн тонн, из которых рапса — не менее 2,5 млн тонн. Однако розничные цены на сельхозпродукцию продолжают расти даже в самые урожайные годы, поэтому эксперты отмечают слабую корреляцию официальных данных Минсельхоза с реальной ситуацией на прилавках.

Аналитик Института комплексных стратегический исследований Надежда Каныгина ранее объясняла «Газете.Ru», что Минсельхоз в своих отчетах акцентирует внимание на тех секторах, где действительно есть успехи, однако ничего не сообщают, например, о ржи или гречихе.

«Это достаточно важные для нас культуры. Причем показатель посевных площадей под гречихой в этом году (по данным весеннего учета) самый низкий за 17 лет (меньше было лишь в прошлом году). Поэтому вряд ли в этом сезоне по гречихе будут зафиксированы рекордные урожаи», — прокомментировала эксперт.

По ее словам, в этом году из-за непогоды также очень сильно пострадал урожай плодовых деревьев и неудивительно, что растут потребительские цены на яблоки, как и на ржаную и пшенично-ржаную муку, хлеб, гречневую крупу и другие сельхозпродукты.

«Успехи по урожаю пшеницы не компенсируют снижение показателей по другим культурам», — указала эксперт.

О том, что профильное ведомство традиционно рапортует о хороших урожаях, но сельское хозяйство остается в России отраслью с повышенными хозяйственными рисками, а розничные цены на сельхозпродукцию растут каждый год, говорил и главный аналитик TeleTrade . Эксперт привел данные , согласно которым повышение цен составило: хлеб — 5%, крупы и бобовые — 20,4%, макаронные изделия — 7,5%, мясо и птица — 0,2%, молоко — 5,3%, масло сливочное — 8,1% (за три квартала 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года). В среднем продовольственные товары подорожали на 3,3%, что выше уровня общей потребительской инфляции, который составил 3,03%.

Материалы по теме:

Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд
Названы перспективы рубля при сохранении позитивного настроя на рынке
На этой неделе российская валюта продолжает укрепляться. Специально для "Российской газеты" Анна Зайцева, аналитик ГК "ФИНАМ", рассказала о факторах, влияющих на рубль, и дала прогноз по рынку: — Поддержку рублю, — пояснила эксперт, — ...
Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд
Российские миллиардеры увеличили состояние на 20% на фоне коронавируса
Состояние российских миллиардеров в период с апреля по конец июля выросло на 20% и достигло 467,6 миллиарда долларов, показало исследование PwC и UBS, которое ...
Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд
Россия попросит у Китая деньги на два мегапроекта за $10 млрд
Российские чиновники не оставляют попыток достучаться до китайских инвесторов, чтобы привлечь деньги в отечественную экономику. 19 августа состоялось очередное заседание рабочей группы ...
Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд
Германия может остановить «Северный поток — 2»
Власти Германии могут отказаться воспрепятствовать вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» шестью способами. Об этом сообщает Politico. 20 августа, как сообщал «Рамблер», политик Алексей Навальный был госпитализирован в Омске. 22 августа ...
Виноват неурожай: стоимость масла обновила рекорд
Резкий рост акциза на сигареты покроет расходы бюджета
Минфин предлагает проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих рост в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *