«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля

«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля

Мутация коронавируса в Великобритании, о которой стало известно на прошлой неделе, вызвала волну панических распродаж на мировых фондовых и сырьевых рынках в обвалила котировки российских акций, государственных облигаций и рубля.


По итогам основных торгов на Московской бирже индекс РТС упал на 4,75% – рекордно с 21 апреля, а входящие в него полсотни крупнейших компаний потеряли 12,5 млрд долларов капитализации.

На 3,88% упали акции «Газпрома», на 2,93% – Сбербанка, на 3,81% – «Роснефти». Индекс МосБиржи просел на 2,67%, показав второй худший результат за последние 8 месяцев.

Курс доллара на 21.14 мск подскочил на 1,32 рубля, до 74,76 рубля, а евро обновил максимум за полтора месяца, достигая в моменте отметки 91,8825.



Крупнейшее с конца октября падение – на 1,88% к доллару и 1,3% к евро – вернуло рубль в группу слабейших валют EM: потери больше в понедельник понес лишь мексиканский песо (-2,2%). Индекс цен облигаций федерального займа RGBI просел на 0,3% – рекордно почти за два месяца.

Из-за нового штамма коронавируса, который может быть на 70% заразнее предыдущего, премьер Борис Джонсон посадил на жесткий карантин 16 млн человек, а европейские страны одна за другой начали ограничивать транспортное сообщение с Великобританией. К ним присоединились, Россия, Канада, Израиль, Иран и Гонконг.

«Рынки давно не испытывали такого страха, и это вылилось в панику», – отмечает президент ИГ «Московские партнеры Евгений Коган».

Цены на нефть упали почти на 5%, индекс MSCI Emerging Markets просел на 2%, а биржи Европы рухнули на 3%. Торги в США открылись снижением на 1%, которое, впрочем, вскоре замедлилось до 0,5% по индексу S&P500 и 0,26% по Nasdaq.

Мутация вируса породила страх, что общепринятый сценарий на следующий год с вакцинацией и быстрым восстановлением экономики может оказаться неверным, говорит Кристофер Ригер, главный стратег Commerzbank по инструментам с фиксированной доходностью.

«И это действительно страшно», – добавляет он.

Вирусные риски для России умножаются на угрозу санкций. Вслед за главой Госдепа Майком Помпео о вине российских хакеров в кибератаке на структуры правительства заявил генпрокурор Уильям Барр.

По данным Reuters, администрация Джо Байдена твердо намерена предпринять ответные меры, а в числе поступающих ей советов – санкции против госкорпораций и даже отключение от SWIFT.

При усилении рисков санкций падение рубля может ускориться, а курс – дойти до 80 рублей за доллар, прогнозирует ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов.

Команда Байдена серьезно относится к санкциям против России и видит в них эффективный внешнеполитический инструмент: самый жесткий вариант – это санкции против госдолга, которые затронут и первичный, и вторичный рынок, указывает экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Запрет нерезидентам проводить операции с госбумагам как на размещениях Минфина, так и на бирже (то есть продавать их) вызовет мощный отток капитала, который охватит не только рынок госдолга, но и другие сегменты за счет эффекта заражения переоценки, и повышения рисковой премии на Россию, поясняет Донец.

«В этом сценарии мы видим возможность ослабления рубля в диапазоне от 15% до 25% к доллару США», – говорит эксперт.

Материалы по теме:

«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля
Рублю предрекли прохождение психологических рубежей
В конце октября впервые за месяц рубль может пробить вниз важные отметки, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Российскую газету". По мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия ...
«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля
Белоусов назвал KPI правительства на 2021 год
"С учетом бюджетной консолидации и сокращения государственного спроса, чтобы обеспечить прогнозируемый рост ВВП на 3,3 процента, нужно достичь увеличения потребительских расходов населения, частных инвестиций ...
«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля
Росстат: Реальные доходы россиян рухнули второй квартал подряд
В России продолжается стремительное падение уровня жизни. По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения обвалились на 4,8%, сообщил во вторник Росстат. ...
«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля
Дерипаска призвал провести новую масштабную приватизацию в РФ
Российский промышленник Олег Дерипаска призвал провести в Россию новую приватизацию. Бизнесмен отметил, что продажа госсобственности должна быть «масштабной» и «честной». Олег Дерипаска заявил в своем Telegram-канале, что России нужна «масштабная ...
«Вирус-мутант» обвалил российский рынок рекордно с апреля
В России прогнозируют резкий рост цен на новостройки
Квартиры в новых домах к концу года могут подорожать на 12-15%. По данным экспертов, такой рост цен обусловлен высоким спросом на новостройки из-за льготной ипотеки, пишет газета «Известия». «Рамблер» писал, что ранее в рамках ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *