Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса

Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса

Федеральную антимонопольную службу следует лишить полномочий определять тарифы на транспортировку газа в регионах.

Как сообщают «Известия», с таким предложением в письме помощнику президента Максиму Орешкину и главе Минэнерго Александру Новаку обратился председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

ФАС не учитывает региональную специфику деятельности газораспределительных организаций, не имеет нормативов расчета арендной платы за пользование трубами «Газпрома», а кроме того, не учитывает расходы поставщиков на добровольное медицинское и пенсионное страхование, аргументирует сенатор.


В результате газораспределительным организациям не хватает денег. Их финансовое положение ухудшается, пишет он. Решить проблему, по мнению Кутепова, можно, лишив ФАС контроля за тарифами и передав их установку на уровень субъектов.



Фактически речь идет о том, чтобы позволить губернаторам повысить тарифы на прокачку газа: следом увеличится стоимость подключения к сетям, а затем и сами цены на газ, предупреждает руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

За любой рост цен на промежуточные услуги, в том числе, логистику, всегда расплачивается потребитель, подчеркивает он. И хотя цену для граждан редко можно проиндексировать серьезно выше инфляции, то независимые поставщики газа действительно могут столкнуться с финансовыми трудностями.

Пострадает и бизнес, закупающий топливо у независимых производителей, ему придется больше платить за доставку, что отразится на конечной стоимости газа, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В выигрыше от либерализации регулирования останутся региональные бюджеты, если смогут продавить повышение тарифа и дополнительные поступления от прибыли «дочек» «Газпрома», считает Громов.

По словам Кутепова, инициатива не направлена на то, чтобы газораспределительные компании получили пространство для повышения тарифа на доставку.

Даже если логистические организации получат возможность увеличить цену на свои услуги, это не обязательно отразится на стоимости газа для конечного потребителя, заявил сенатор.

Повышение оптовых внутренних цен на природный газ и тарифов на его транспортировку частично компенсируют непростое финансовое состояние «Газпрома» и его дочерних предприятий, считает заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев. По его мнению, вполне нормально, если напряженная ситуация на мировом газовом рынке частично будет компенсирована за счет незначительного повышения внутренних цен на газ.

Материалы по теме:

Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса
«Пришло время платить государству за помощь в пандемию»
Бизнесу пришло время платить государству за помощь во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает Business FM. Вчера, как сообщал «Рамблер», в Федеральной налоговой службе (ФНС) рассказали, что на фоне пандемии ...
Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса
На выплаты медикам и пособия на детей направили 56 млрд рублей
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжения о выделении дополнительных средств на выплаты медикам и соцработникам, а также на выплату ежемесячных пособий на детей, сообщает кабмин. Как говорится в сообщении, дополнительные средства выделят ...
Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса
S&P не ожидает восстановления мирового банковского сектора до 2023 года
Мировой банковский сектор, включая более половины стран G20, вряд ли сможет восстановиться до докризисных уровней до 2023 года, говорится в сообщении международного рейтингового агентства ...
Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса
Лавров оценил судьбу торговых договоренностей с США и Китаем
У России нет причин дистанцироваться ни от США, ни от Китая по торговым договоренностям, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Власти готовят повышение цен на газ для бизнеса
Рубль обновил 10-дневный максимум на «эйфории» после ФРС
Российский валютный рынок начал сентябрь ростом.

Следуя за валютами развивающихся стран, рубль укрепляется на Московской бирже во вторник, обновляя 10-дневные максимумы к доллару и ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *