Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей

Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей

Российские власти готовят масштабный проект стоимостью более 10 млрд долларов, который призван избавить страну от засилья импортной электроники и массово перевести потребителей на отечественную технику.

Госкорпорация «Ростех» разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы в России должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов.



Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту «Ростеха», которую госкорпорация отправила на утверждение в правительство.

Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит «Ростех», а 106 млрд – планируется привлечь из внебюджетных источников.



В результате к 2024 году Россия сможет производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Последние процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившихся на рынке в 2015 году.

Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25-30 нм.

Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний: «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.

Продавать продукцию также планируется в основном на внутреннем рынке – на сумм 466 млрд рублей через четыре года Объемы экспорта предлагается довесить до 20 млрд рублей к 2024 году и 43,8 млрд – через 10 лет.

Дорожная карта «Ростеха» – это попытка практического воплощения стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года, которую правительство утвердило в январе и которая призвана обеспечить стране «глобальное технологическое лидерство».

Согласно документу, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из отечественных товаров.

Речь идет о широком спектре продукции – от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит «электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику)».

Согласно стратегии, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое – с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.

Сейчас доля отечественной электроники на рынке, если исключить оборонное производство, составляет лишь 31%.

Покончить с этой ситуацией правительство намерено в три этапа. На первом – в 2020-2021 гг – российскую продукцию будут продвигать внутри страны, главным образом за счет нацпроектов; на втором – в 2022-2025 гг – запланирован выход на международные рынки, в том числе при участии иностранных партнеров; на третьем – «предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства» с утроением экспорта до 12 млрд долларов в год.

Впрочем, озвученные «Ростехом» планы планы и технологии на сегодняшний день с натяжкой можно назвать передовыми, а к 2024 году они будут морально устаревшими, говорит человек, близкий к одной из компаний- производителей полупроводников. В частности, Intel выпускает продукцию, выполненную по нормам 14 нм с 2015 г., утверждает он. Очевидно, что в современных условиях невозможно освоить такие технологии без международной кооперации, добавляет он.

Также не ясно, на каких мощностях будут производиться эти чипы, – современного оборудования, необходимого для этого, в России сегодня нет, как и специалистов, способных его настроить, отмечает человек, близкий к другому российскому производителю микроэлектроники. 

Материалы по теме:

Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей
Росстат сообщил о нулевой инфляции в августе
Потребительские цены в России в августе не изменились, сообщил Росстат. «В августе 2020 г. по сравнению с июлем 2020 г. индекс потребительских цен составил 100,0%, по сравнению с декабрем 2019 г. — 103,0% (в августе 2019 ...
Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей
ОПЕК назвала срок восстановления спроса на нефть
Спросу на нефть в мире потребуется еще несколько лет на восстановление от влияния на рынок кризиса COVID-19, выход на докризисные уровни ожидается в 2022 году, следует из ежегодного прогноза ОПЕК World Oil Outlook (WOO). «После коллапса ...
Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей
Эксперт рассказала, что спасет рубль
После довольно длительного ослабления курс российского рубля начал расти. В том числе это происходит благодаря возросшему интересу инвесторов к риску и увеличению цен на нефть. Как полагает Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела макроэкономического ...
Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей
Крупнейшая экономика Европы рекордно залезет в долги
Крупнейшая экономика Европы, Германия, окончательно откажется от политики «черного ноля» и рекордно залезет в долги. О планах министра финансов страны Олафа Шольца пишет Reuters. Отмечается, что в 2021 году Берлин планирует ...
Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей
«Рубль больше всех ослабел, с запасом». Российская валюта — под давлением
Фото: Максим Шеметов/Reuters Курс евро 25 сентября впервые с 2016 года превысил 91 рубль, доллар закрепился выше отметки 78 рублей. О причинах рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *