Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»

Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»

Банк России вслед за ведущими центробанками мира изучает возможность введения новой формы национальной валюты – «цифрового рубля».

Третья ипостась – наряду с бумажными банкнотами и безналичными деньгами в банковской системе – будет иметь все свойства первых двух: цифровые деньги можно будет использовать для платежей и накопления, говорится в опубликованном во вторник консультативном докладе ЦБ.

При этом в отличие от традиционных безналичных рублей, «цифровой» будет находится вне банковской системы – на «электронных кошельках» непосредственно в ЦБ.

Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.



«Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными – в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», – подчеркивает ЦБ.

По задумке регулятора, транзакции в цифровом рубле, как и в традиционных бумажных банкнотах, можно будет проводить в офлайн-режиме – то есть без доступа к интернету или мобильной связи. Каким образом, это планируется сделать, центробанк не конкретизирует, отмечая лишь, что потребуется «разработка специальной инфраструктуры».



Де-факто цифровой рубль призван заменить бумажные деньги, которые давно стали головной болью для финансовых властей, так как позволяют проводить платежи внутри «серой экономики», размеры которой не могут подсчитать ни правительство, ни ЦБ.

С цифровым рублем эта проблема может быть решена. Например, для контроля целевого использования средства можно будет «пометить специальным признаком», предлагает регулятор.

При этом государство сможет «автоматически отслеживать движение денежных средств», подчеркивает ЦБ: например, в рамках госконтрактов или иных бюджетных платежей и «запретить их расходование на цели, не соответствующие их предназначению».

В новой системе центробанк фактически предлагает гражданам открывать счета не в банках, а непосредственно в ЦБ. То есть речь идет о «конкуренции Центрального банка и коммерческих организаций за депозиты», указывает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

Цифровые валюты центральных банков – это мода 2020 года: аналогичные за последний месяц рассматривают Китай, ФРС США и Европейский центробанк.

Все они пока оставляют массу вопросов: неясно, например, как будет обеспечиваться сохранность персональных данных, и будет ли центральный банк платить проценты по остаткам на своих «электронных кошельках», пишут аналитики ING.

Цифровые валюты открывают дорогу к «вертолетным деньгам», считают они: ЦБ сможет напрямую «печатать» деньги для населения в обход бюджета, а также денежного и банковского рынка.

С другой стороны, в этой конструкции банки оказываются вырезанными из своей традиционной ниши – обслуживания платежей. А это уже создает риски не только для бизнес-модели банковской системы, но для всей денежно-кредитной политики, трансмиссионный механизм которой держится на участии кредитных организаций, предупреждают в ING.

Материалы по теме:

Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»
Россия и Белоруссия начали переговоры по цене на газ
Российская Федерация и Белоруссия ведут переговоры по цене поставок газа. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Довольно активный диалог идёт в части будущих поставок нефти и газа, индикативных параметров. ...
Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»
У российских банков нашли новую «проблемную зону»
Кредитные карты стали новой «проблемной зоной» для российских банков. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства АКРА. По утверждению аналитиков, люди, которые до начала пандемии активно брали потребкредиты, не смогли ...
Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»
Западные ученые заподозрили фейк в иcпытаниях российской вакцины от Covid
Результаты испытаний российской вакцины от коронавируса, опубликованные в британском журнале The Lancet, содержат статистические анономалии, из-за которых выводы исследователей представляются неправдоподобными. Как ...
Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»
Белорусов предупредили о глубоком кризисе
Агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Белоруссии со «Стабильного» на «Негативный» и предупредило, что кризис в стране может затянуться. Об этом сообщает TUT.BY. В агентстве объяснили, что в негативном прогнозе отражены риски для финансовой стабильности ...
Власти нашли новый способ контролировать платежи россиян: ЦБ задумал «цифровой рубль»
ЦБ предупредил россиян о новых рисках
Глава департамента банковского надзора Центробанка Александр Данилов заявил, что на ипотечном рынке может произойти перегрев, если программу льготной ипотеки продлят и наступит новый кризис. Об этом сообщает «Прайм». Пока, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *