Власти пересчитают бедных

Власти пересчитают бедных

Правительство России готовится изменить методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Как сообщает «Коммерсат», Минтруд РФ предложил с 2021 года установить этот показатель на уровне 44,2% от медианного подушевого дохода.

Сейчас размер минимума, на основе которого считается уровень бедности, определяется из стоимости условной потребительской корзины – минимально допустимого набора товаров и услуг.

Во втором квартале этот показатель был установлен на отметке 11 468 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 12 392 рубля, для пенсионеров – 9422 рубля, для детей – 11 423 рубля.



Граждане, чьи доходы ниже, согласно статистики попадают в категорию официально бедных. На конец июня, по данным Росстата, таких оказалось 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года численность армии «бедных» выросла на 1,3 миллиона человек, или 0,7% от населения.

В рамках нового подхода значение прожиточного минимума на душу населения в 2021 году составит 11 653 рублей, сообщили РБК в Минтруде. Это сумма равна 44,2% от медианного среднедушевого дохода за 2019 год – 26 365 рублей, по данным Росстата.

В отличие от среднего дохода, медианный представляет из условный водораздел: 50% населения имеет доходы выше этого уровня, а у 50% – ниже.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения Минтруд предлагает установить на уровне 109% данного показателя, для детей – 97%, для пенсионеров – 86%.

Также Минтруд предлагает до 2026 года установить МРОТ на уровне 42% медианной зарплаты по стране. В следующем году это будет 12,6 тысячи рублей. Соответствующие поправки в федеральное законодательство были одобрены на заседании правительства 23 сентября.

Согласно данным Росстата, даже незначительное повышение прожиточного минимума приводит к заметном увеличению численности бедных.

Так, например, если поднять планку до 14 тысяч рублей, то в зону статистической нищеты попадают дополнительно около 3 миллионов человек. Доходы ниже этого уровня имеют 22,4% населения.


Прожиточный минимум в 19 тысяч рублей в месяц сделает нищими 36,8% граждан РФ, или более 50 миллионов человек.

Согласно данным Росстата, доступным пока только за первый квартал, доход выше 75 тысяч рублей в месяц имеют только 5,6% россиян. Больше половины населения – 56,1% – получают меньше 27 тысяч рублей.

Материалы по теме:

Власти пересчитают бедных
Как изменится энергетический рынок после пандемии
Фото: Егор Гуреев Говорить о конце эры углеводородов пока рано, для развивающихся экономик Индии, Китая, других стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки традиционная энергетика существенное подспорье для экономического роста, ...
Власти пересчитают бедных
Правительство “порежет” расходы на медицину и увеличит до рекорда финансирование силовиков
Правительство России в среду внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на ближайштие три года. Согласно документу и приложениям к нему, размещенным ...
Власти пересчитают бедных
Дума отложила в долгий ящик закон об наказании чиновников за оскорбление граждан
Законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан, разработанный в мае после скандальных случаев хамства со стороны представителей власти, застрял в бюрократической волоките. ...
Власти пересчитают бедных
В Белоруссии в обменниках начала исчезать валюта
В белорусских обменниках начала исчезать валюта на фоне массового спроса со стороны населения. Как сообщает NEXTA Live, в стране пустеют банкоматы с долларами, ...
Власти пересчитают бедных
Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального

Франция и Германия подготовили пакет санкций за отравление Алексея Навального боевым ядом из семейства «Новичок», говорится в опубликованном в среду совместном заявлении МИД ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *