Власти РФ готовят реформу регулирования цен на бензин

benzine gas gasoline azs3

Заморозив цены на сахар, масло, курятину и яйца, российские власти решили взяться за рынок бензина.

Правительство РФ рассматривает возможность корректировки механизма, регулирующего розничные цены на топливо, после того как стоимость Аи-92 и Аи-95 на бирже взлетела более чем 20% за два с половиной месяца.


Как сообщили ТАСС два источника в отрасли, кабмин проведет совещание на уровне премьер-министра Михаила Мишустина, на котором обсудит возможное изменение демпфера – механизма, введенного в 2018 году для стабилизации цен на АЗС.

Его суть заключается в следующем: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше внутренних, то государство компенсирует производителям часть разницы через так называемый обратный акциз. Если же продавать бензин в России выгоднее, чем на внешних рынках, то наоборот – НПЗ должны отдавать в бюджет сверхприбыль.

По итогам февраля нефтяники получили из бюджета около 17 млрд рублей, а если цены на нефть на текущем уровне – почти 70 долларов за баррель – компенсации увеличатся в 1,5-2 раза, до 28-30 млрд рублей, оценивает старший консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов.



По словам одного из источников ТАСС, существует консолидированная позиция нефтяников о необходимости корректировки демпфирующего механизма. Они настаивают, что основной удар этот механизм наносит по маржинальности российских НПЗ, но также страдает и розничный рынок.

Ситуацию обсуждали в пятницу на совещании под руководством вице-премьера Александра Новака, курирующего топливно-энергетический комплекс.

Против изменений выступает Минфин, который заинтересован в наполнении бюджета. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, механизм хорошо себя показал, а его корректировка возможна лишь в 2024 году.

Параметры демпфера были заложены в 2018 году, и механизм стал неэффективен, говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Топливный рынок «близок к кризису», бьет тревогу он: «Причина – недостаток предложения на бирже и рост оптовых цен темпами, существенно превышающих инфляцию и рост розничных цен».

С 15 декабря по 4 марта бензин марки Аи-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подорожал на 20% и стоит 55,3 тысячи рублей за тонну. Котировки выше рынок видел лишь дважды – во время бензинового кризиса 2018-го и в отдельные дни июля 2020-го.

Аи-92 с 7 декабря по 4 марта взлетел на 24%, а его текущая цена – 54,4 тысячи рублей за тонну – рекордная почти за три года.

В феврале Россия резко сократила экспорт нефти (на 11% по сравнению с январем на 20% в годовом выражении), чтобы насытить сырьем внутренний рынок, увеличить переработку и покрыть дефицит. Это затормозило рост биржевых цен, но с начала марта они снова поползли вверх: Аи-92 подорожал на 4,6%, Аи-95 – на 2%.

«Оптовые цены достигли розничных и даже в некоторых регионах их превышают, что делает розничный бизнес убыточным, – поясняет Аркуша. – Корректировка демпфера назрела, он не исполняет свою роль, а по суть является очередным налогом на отрасль. Его работа в текущем состоянии приводит к убыткам как оптового, так и розничного сегментов топливного рынка».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x