Власти РФ задумали «заморозить» цены на удобрения

patrushev3287492

Россия продолжает семимильными шагами двигаться в сторону плановой экономики СССР. Запретив повышать цены на сахар, масло, яйца и курятину, чиновники, похоже, не могут остановиться. В четверг на заседании правительства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил минимум на 2-3 месяца зафиксировать стоимость основных видов удобрений.

Это необходимо «для штатного проведения посевной», сообщил он. В качестве ценовой базы обсуждается возможность использовать формулу, где справедливая цена равна среднему уровню цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.

В прошлом году, согласно Росстату, удобрения подорожали на 11-41%, а в этом, по данным региональных властей, отдельные виды стали дороже еще на 10-20%.

Помимо заморозки цен рассматривается возможность включить удобрения в перечень товаров, по которым собираются данные о сделках вне биржи.



Это позволит сформировать индекс внебиржевых цен. В результате ценообразование станет прозрачнее, мониторги – оперативнее, а внутренний рынок получит дополнительную защиту, заявил Патрушев.

Он добавил, что дефицита удобрений России нет и не прогнозируется.

«По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на полмиллиона тонн больше уровня 2020 г. и составит 4,5 млн т. Значительная доля из них – переходящие остатки 2020 г. Сейчас аграриям необходимо закупить еще 1,4 млн т для проведения весенних полевых работ», – сообщил Патрушев.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x