Власти США подали антимонопольный иск против Google

Власти США подали антимонопольный иск против Google

Министерство юстиции США во вторник подало иск против Google, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Технологический гигант с выручкой больше, чем ВВП Венгрии (162 млрд долларов), и рыночной стоимостью размером с экономику Испании (1,1 трлн долларов), подозревается в нарушении Акта Шермана – ключевого американского антимонопольного закона, на основании которого в начале XX века власти разделили нефтяную империю Джона Рокфеллера (Standard Oil), а в 1980х – крупнейшую в мире телефонную компанию AT&T.

Разбирательство с Google – это «монументальное дело для Минюста и народа США», заявил, анонсируя иск, генпрокурор Уильям Барр.

Его заместитель Джеффри Розен в ходе телефонного брифинга для журналистов заявил, что Google превратился в «контролера интернета» и стал «одной из богатейших компаний планеты» с помощью антиконкурентных практик, которые ограничивают доступ новых участников на рынок.



Если не принять мер, американцы рискуют никогда не увидеть следующую волну технолгических компаний – «следующий Google», пояснил он.

Власти США вменяют компании заключение соглашений, которые препятствуют доступу конкурентов в сектор. Как пишет The Wall Street Journal, Google, в частности, обвиняют в том, что она платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров за установку своего поисковика по умолчанию.

Минюст также оспаривает практику предустановки поисковика Google на телефоны с Android, полагая, что компания препятствует конкурирующим продуктам, заключая соглашения о разделе доходов с производителями гаджетов.

Кроме того, Google владеет или контролирует каналы, на которые приходится примерно 80% поисковых запросов в США. В результате другие поисковые системы не могут получить достаточное количество запросов, чтобы конкурировать с Google. Это ограничивает выбор для потребителей и завышает цены для рекламодателей.

К иску Минюста присоединились власти 11 американских штатов, в каждом из которых генпрокурор – республиканец, отмечает Reuters.

Аналогичные иски к Google предъявлялись в Европе, и каждый раз заканчивались многомиллиардными штрафами.

В прошлом году ЕС оштрафовал компанию на 1,7 млрд долларов за то, что Google не давал веб-сайтам использовать конкурентов для поиска рекламодателей, годом ранее – на 4,9 млрд долларов за блокировку конкурентов в операционной системе Android, в 2017 году – на 2,6 млрд долларов за продвижение собственного торгового бизнеса в поисковой системе.

Материалы по теме:

Власти США подали антимонопольный иск против Google
Спрос на золото в мире упал до минимума с 2009 года из-за пандемии коронавируса
Общий спрос на золото в мире в третьем квартале 2020 года упал на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 892 тонн, ...
Власти США подали антимонопольный иск против Google
Кремль допустил возможность рефинансирования долга Белоруссии
Вопрос рефинансирования каких-либо сегментов белорусского долга ранее ставился на повестку дня, если такое предложение поступит, его рассмотрит Минфин России, это предмет переговоров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Вопросы, ...
Власти США подали антимонопольный иск против Google
Американский банк внес рубль в список самых перспективных валют
Американский инвестбанк Goldman Sachs внес рубль в список самых перспективных валют из числа развивающихся стран, пишет CNBC. Российская валюта оказалась в одном ряду с ...
Власти США подали антимонопольный иск против Google
Рубль испортит россиянам Новый год
Глава музея «Фабрика елочных игрушек» Игорь Хмелев предупредил о росте цен на елочные игрушки из-за скачка курса евро. В беседе с Nation News он рассказал, что 70 процентов компонентов для елочных украшений закупаются в Германии, ...
Власти США подали антимонопольный иск против Google
Десять российских регионов могут посадить на карантин
Российским регионам, где складывается непростая ситуация с коронавирусом, в самое ближайшее время следует ввести дополнительные ограничительные меры. Как сообщает РИА Новости, об ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *