Вместо поездок за границу россиянам предложат отдых на Северном Ледовитом океане

tass 1651650 arctic

На севере Красноярского края может быть создан «туристический конвейер», заявил в пятницу помощник президента РФ Игорь Левитин.

По его словам, государство планирует подготовить к заходу больших круизных лайнеров порт Дудинка – самый северный международный морской порт в России, который строили в 1930х для снабжения строящегося Норильского горно-металлургического комбината.

Для этого в порту, относящемся к заполярному филиалу «Норникеля», нужно провести дноуглубительные работы.

«Для нас важен арктический туризм с точки зрения развития судоходства. …> Это не только Красноярский край – это Мурманск, Камчатка и другие территории. …> Бизнес готов вкладывать деньги, но инфраструктура за государством – и это обязательно будет», – заявил Левитин (его цитирует ТАСС).



«Нужно, чтобы турист не просто пришел и улетел, а чтобы он оставался здесь хотя бы 3-5 дней», – пояснил помощник президента.

В этом случае туристический бизнес встанет на поток. «Одна группа туристов приходит по Енисею, отдыхает в Дудинке и Норильске. Другая – прилетает самолетом, отдыхает здесь, садится на судно и уходит в Красноярск», – рассказал Левитин свое видение проекта.

Что касается поездок в отпуск за границу, то это следствие «пропаганды», под которую граждане РФ попали в 1990х, считают в правительстве.

«Почему-то 20 лет назад ваши мамы и папы поддались на пропаганду и начали ездить за границу, сформировались устойчивые привычки», – заявил на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Чернышеко.

«Каждый год наши туристы вывозят за рубеж только по путевкам $35 млрд долларов», – посетовал он, добавив, что «головная боль» и задача властей – сделать так, чтобы туристам было интереснее в путешествовать по России и «оставлять эти деньги здесь».

Кардинально решить проблему могло бы возвращение советского запрета на выезд за границу. С таким предложением к главе правительства Михаилу Мишустину 12 мая обратился депутат ГосДумы от ЛДПР Гаврил Парахин.

Мишустин идею отверг. «Ограничение свободы передвижения наших граждан – это, наверное, не совсем правильный путь. Мало ли по каким причинам человек захочет, в том числе, и отдохнуть где-то», – сказал он.

Задача, по словам Мишустина, состоит в том, чтобы «завоевать потребителя не ограничениями, а качеством».

Напомним, развитие внутреннего туризма вместо поездок за границу провозглашено правительством в качестве одного из национальных проектов до 2030 года.

Его цель – удвоить число внутренних поездок по стране за 10 лет. Если в 2019 году по России путешествовали 65 млн человек, то в 2030-м это должно быть 140 млн. То есть де-факто практически весь туризм в стране предлагается сделать внутренним.

Его вклад в ВВП должен вырасти в 2,2 раза – с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли – на 68%, до 4,5 млн человек.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x