ВТБ продал все акции «Первого канала»

ВТБ продал все акции «Первого канала»

Банк ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала», сообщила в среду пресс-служба кредитной организации.

Банк продал весь принадлежавший ему пакет размером 20% акций, который приобрел чуть больше года назад у миллиардера Романа Абрамовича.

Тот, в свою избавился, от доли, которую получил еще в начале 2000х, выкупив у Бориса Березовского 49% акций за 150 млн долларов. В 2010 году Абрамович сократил свою долю до 24%, продав часть акций «Национальной медиа группе» (НМГ) за 145 млн долларов, а в 2018-м – до 20%, так как стал гражданином Израиля и попал под ограничения закона о СМИ.

Покупая акции в 2019 году, ВТБ заявлял о «колоссальных позициях» на рынке «Первого канала», и «новых возможностях», которые открывает перед ним «цифровая трансформация средств массовой информации».



Пакет осел на балансе «ВТБ Капитала» – инвестиционной дочки банка. Сделку в ВТБ называли частью успешного бизнеса прямых инвестиций, не раскрывая ее сумму.

Кто стал новым владельцем пакета, банк не сообщает. Контрольный пакет «Первого канала» находится у государства: 38,9% акций принадлежат Росимуществу, еще 9,1% – у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% – у ФГУП «ТТЦ Останкино». Еще 29% контролируют структуры «Национальной медиа группы».

По итогам 2019 года все крупнейшие информационные телеканалы, принадлежащие государству, оказались убыточны и потратили в сумме на 50 млрд рублей больше, чем заработали.

«Первый канал» получил 12,5 млрд рублей убытка от основной деятельности, который лишь наполовину удалось покрыть деньгами из бюджета. Чистый убыток канала составил 4,7 млрд рублей. К концу 2019 года он задолжал 1,3 млрд рублей телецентру «Останкино», из-за чего тот «столкнулся с серьезными проблемами» и «невозможностью своевременного исполнения обязательств», жаловался гендиректор центра Михаил Шубин.

ВГТРК, управляющая каналами «Россия-1» и «Россия-24», потратила на создание контента вдвое больше, чем получила в виде выручки. Убыток компании от основной деятельности вырос на 9% и достиг 27,1 млрд рублей. На его покрытие ушла вся субсидия из федерального бюджета в размере около 26 млрд рублей. С учетом прочих не основных доходов чистый убыток холдинга составил 553 млн рублей.

«ТВ-Центр» потратил на создание контента почти вчетверо больше, чем заработал в виде выручки, и завершил год с убытком от основной деятельности на 7,4 млрд рублей. У принадлежащего Минобороны телеканала «Звезда» разрыв оказался более чем двукратным, а убыток составил 2,9 млрд рублей.

«Газпром-Медиа», владеющая НТВ, финансовые результаты каждого из своих каналов не сообщает. Прошлый год холдинг завершил с операционным убытком на 4,8 млрд рублей и чистым убытком в 4,7 млрд.

Материалы по теме:

ВТБ продал все акции «Первого канала»
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Продолжающиеся третий день подряд протесты в Белоруссии, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОМ, ВДВ и внутренние войска, похоже, начинают нервировать держателей белорусского ...
ВТБ продал все акции «Первого канала»
Вырастет ли курс рубля в ближайшее время
- Первоначальный позитивный импульс российской валюты в начале торгов натолкнулся на сопротивление в виде настороженности инвесторов. Вероятный импульс давления рубль получил после комментариев председателя ...
ВТБ продал все акции «Первого канала»
В России предложили ввести пенсионную систему времен СССР
В Советском Союзе была более выгодная, чем в России пенсионная система. Об этом журналистам рассказал доктор экономических наук Михаил Делягин. «Накопительная пенсия и так является фикцией. Самая эффективная пенсионная система — это распределительная, ...
ВТБ продал все акции «Первого канала»
Предсказан новый экономический кризис
Российские экономические эксперты прокомментировали агентству «Прайм» заявление аналитиков Bloomberg о новой волне экономического кризиса, в которую мир войдет до конца текущего года. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаила Зельцера, ...
ВТБ продал все акции «Первого канала»
Китай увеличил импорт нефти в сентябре
Поставки нефти в Китай в сентябре поднялись на 17,5% в годовом выражении и составили 11,8 миллиона баррелей в день, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. "Китай, крупнейший в мире импортер ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *