«Выдохнули с облегчением»: Рубль и акции РФ обновили недельные максимумы после санкций за Навального

trader12831

Российский рынок встречает ростом новые санкции США и Евросоюза, введенные накануне в связи с делом Алексея Навального.

На торгах в среду рубль и государственные облигации РФ обновили максимумы за неделю, а фондовые индексы вышли на почти 2-недельный пик после того, как стало известно ни один из санкционных пакетов Запада не касается ни секторов экономики, ни богатейших россиян.

За отравление и реальный срок Навальному, которому придется провести в колонии как минимум ближайшие два с половиной года, Брюссель и Вашингтон решили наказать высшее руководство силовых структур и чиновников администрации президента, проигнорировав призывы наложить жесткие финансовые санкции (вплоть до отключения SWIFT) и арестовать активы олиграхов.

В «черный список» ЕС попали глава СК РФ Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников, командующий Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Игорь Краснов. Под санкциями США – Бастрыкин, Калашников и Краснов, а также два замглавы АП – Сергей Кириенко и Андрей Ярин – и два замминистра обороны – Алексей Криворучко и Павел Попов.



Инвесторы выдохнули с облегчением и «принялись покупать с новыми силами, толкая к росту в том числе и рубль», констатирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

На 12.08 мск курс доллара снижается на МосБирже на 21 копейку, до 73,6025 рубля, а в начале торгов опускался до 73,4 рубля – минимума с 25 февраля.

Евро закрепился ниже 89 рублей впервые за две недели: сделки с расчетом завтра заключаются по 88,8925 рубля за евро со снижением курса на 33 копейки.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, растет на 0,21% – рекордно с начала ноября.

Индекс МосБиржи обновил максимум с 22 февраля, касаясь отметки 3447 пунктов. РТС переписал пик с 17 февраля и почти полностью отыграл падение последних двух недель – 1474 пункта.

Акции Сбербанка подорожали на 2% накануне и прибавляют еще 1,3% в среду и держатся на максимальных уровнях за последние полтора месяца. В шаге от нового исторического рекорда торгуется «Роснефть» (+1,5%), следом на 1,4% и 1,7% соответственно дорожают ЛУКОЙЛ и «Новатэк».

Тот факт, что США и ЕС пошли лишь на персональные санкции и меры в отношении исследовательских институтов Минобороны, было воспринято рынком как «фактор разрядки напряжения между Россией и западными странами», пишут аналитики Росбанка.

Первые же утечки о «мягких санкциях» накануне днем привели к заметному укреплению рубля, который по итогам торгов вторника стал лидером среди валют EM.

Спекулянты покупали валюту на случай «сюрприза», но его не случилось, и позиции «пришлось резать», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Впрочем, санкционная тема еще не исчерпана: готовятся меры за подкуп боевиков в Афганистане, хакерские атаки на госведомства и вмешательство в выбор, напоминает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Эти меры могут оказаться жестче, что создает для российских актив «негативный шлейф», указывает Полевой.

Хотя санкции против госдолга и ключевых секторов маловероятны, сам факт сохранения неопределенности «негативен для готовности инвесторов брать на себя российский риск», добавляет он.

0 0 голос
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x