Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%

Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%

Планы российских властей по избавлению от нефтегазовой зависимости и выходу на внешние рынки со сложной продукцией, отличной от простейшего минерального сырья, продолжают терпеть неудачи.

За январь-сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России остались практически на уровне предыдущего года и составили 108,6 млрд долларов, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Этот результат, впрочем, был обеспечен за счет ударного вывоза золота, которое в статистике также включается в ННЭ.

Чтобы компенсировать нехватку валютных доходов после обвала цен на нефть и газ, ЦБ РФ весной приостановил скупку драгметалла у добытчиков, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу для вывоза почти всего золота, что добывается в стране.



В результате за 9 месяцев объемы экспорта золота взлетели почти в 5 раз в физическом выражении и в 6,2 раза – в денежном, что принесло в экономику 12,5 млрд долларов.

Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт упал на 8%. Причем наиболее резкое сжатие было зафиксировано в максимально высокотехнологичных отраслях.

Продажи за рубеж продукции машиностроения, включая оборудование и транспортные средства, по итогам трех кварталов упали на 17% в физическом выражении и 20% – в денежном.

За 9 месяцев такой экспорт принес в страну всего 12,5 млрд долларов. Это чуть больше 5% от общего объема внешнеторговых доходов.

Сопоставимое падение – на 17% – зафиксировано в экспорте секретных групп товаров, к которым относится в том числе оружие. За 9 месяцев на таких поставках Россия заработала 5 млрд долларов против 6 млрд годом ранее.

Развитие несырьевой промышленности из года в год включается в стратегические доктрины Кремля. Последняя из них – «майские указы» 2018 года – требовала нарастить несырьевой неэнергетический экспорт в 1,7 раза, до 255 млрд долларов к 2024 году.


Пока достижение этой цели «представляется маловероятным», дипломатично констатируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

По итогам 2020 года, по их оценке, ННЭ составит 155 млрд долларов и останется на прошлогоднем уровне.

Материалы по теме:

Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%
США впервые с 1980х разместят ядерные ракеты в Европе
США намерены разместить в Европе ракеты средней и меньшей дальности, сообщил во вторник глава Пентагона Марк Эспер.

 По его словам, этот шаг станет ...
Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%
Матвиенко предсказала дефицит продуктов в России
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала попытку регулирования цен на продукты, сообщает РИА Новости. По ее словам, у инициативы могут быть негативные последствия. 9 декабря, как сообщал «Рамблер», президент России Владимир Путин обратил ...
Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%
Миру предсказали новую разрушительную торговую войну
Из-за этого власти разных стран на протяжении последних нескольких лет пытаются разработать новый налог, который распространялся бы на доходы таких компаний. Евросоюз стремится выработать ...
Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%
Медведев предложил раздать россиянам «вертолетные деньги»
Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с идеей ввести в стране минимальный базовый доход, выплачивая определенную сумму каждому имеющему гражданство. Идею ...
Высокотехнологичный экспорт из России рухнул на 20%
Генпрокурор США обвинил Россию в кибератаке
Генпрокурор США Уильям Барр уверен, что ответственность за кибератаку против структур американского правительства несет Россия. Как сообщает Bloomberg, об этом Барр заявил в ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *