Youtube заблокируют ради свободы слова

Youtube заблокируют ради свободы слова

Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, под который могут попасть YouTube, Facebook и Twitter, является вынужденной мерой и увязан с российским законодательством, запрещающими цензуру СМИ. Об этом заявила в среду Директор департамента госполитики в области СМИ Минцифры Екатерина Ларина.

«У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура», – рассказала Ларина на общественных слушаниях нового законопроекта (цитаты по РИА Новости).

По ее словам, поведение иностранных интернет-платформ находится «за гранью добра и зла». Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейк ньюз и пропаганде», пояснила Ларина, добавив, что под манипуляции попадет «общественное мнение глобальной аудитории». Россия, по словам Лариной, напротив идет «по пути предельно прозрачной, понятной правовой конструкции»: практика регулирования интернета построена на законодательных нормах, а блокировки осуществляются на основании решений суда, генпрокурора или иных уполномоченных органов. Западные интернет-площадки действуют иначе: они модерируют контент путем закрытых механизмов принятия решений, сказала чиновница.

Законопроект, внесенный в Госдуму 19 ноября, разрешает блокировать полностью или частично ресурсы, которые нарушают основополагающие права и свободы граждан РФ, в частности, ограничивают им доступ к какой-либо информации.



В пояснительной записке к документу уточняется, что целый ряд российских госСМИ, включая Russia Today, «РИА Новости» и «Крым 24», жаловались на цензуру в отношении их контента, а в общей сложности зафиксировано более 20 примеров «дискриминации» российских редакций.

В частности, YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава республики Крым Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».

Возмутило российские власти и то, что канал «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет известный госпропагандист Владимир Соловьев, перестал попадать в тренды. С требованием вернуть «Соловьева» в рекомендации для пользователей к YouTube обратился Роскомнадзор. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», – заявили в ведомстве.

Материалы по теме:

Youtube заблокируют ради свободы слова
«Заплатит за это российский народ»
Народ компенсирует недополученную «Газпромом» прибыль. Об этом, как сообщает «Утро.ру», заявил вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.«Сила Сибири», как сообщал «Рамблер», — трубопровод, по ...
Youtube заблокируют ради свободы слова
Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78
Российский валютный рынок встречает рекордным за 4 месяца ростом предварительные результаты президентских выборов в США, где Дональд Трамп висит на волоске на поражения. ...
Youtube заблокируют ради свободы слова
Глава внешней разведки заявил о планах США по «цветной революции» в Молдавии
США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ, заявил во вторник директор Службы внешней разведки РФ Сергей ...
Youtube заблокируют ради свободы слова
«Ростех» продаст 30 «суперджетов» сам себе
Российские власти определились с механизмом спасения производства самолетов Sukhoi SuperJet 100, от которых отказались все зарубежные покупатели, включая администрацию президента Замбии. Госкорпорация ...
Youtube заблокируют ради свободы слова
У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
В экономике Австралии, которую прежде называли одной из выигравших от коронавируса стран, начались проблемы. Об этом заявил министр финансов Джош Фриденберг, слова которого приводит CNBC. «Наш рекордный период непрерывного экономического ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *