Заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз сняли с мели

ever green32849

ЧП в Суэцком канале, остановившее четверть мирового торгового флота, близко к завершению.

В ночь на понедельник по мск спасательным командам удалось снять с мели 400-метровый контейнеровоз Ever Given, севший на мель в прошлый вторник и перегородивший канал на 151-м километре, уперевшись носом и кормой в противоположные берега русла.


Как сообщает Bloomberg, судно водоизмещением 220 тысяч тонн, одно из самых больших в своем классе, удалось вывести на фарватер в сторону севера.


Контейнеровозу японской компании Shohei Kisen, который шел под панамским флагом из Китая в Нидерланды, удалось частично вернуть плавучесть в результате беспрецедентной операции, в которой участвовали 17 буксиров, в том числе пришедший из Нидерландов в воскресенье гигант ALP GUARD с тягой 285 тонн.

Из судна выкачали 22 тысячи кубометров воды, а из под его носа было удалено 27 тысяч кубометров песка. «Сегодня мы запускаем план по прохождению всех судов через канал, – заявил Мохаб Мамиш, советник президента Египта по вопросам Суэцкого канала. – Потребуется около недели, чтобы вывести все суда из коридора канала».



На утро понедельника в гигантских пробках перед входом в канал со стороны Красного и Средиземного моря стояли 450 судов.

Простой канала, одной из самых оживленных торговых артерий мира, через которую проходит 12% мировой торговли и почти 20% глобальных поставок нефти, стоил около 400 млн долларов в день, подсчитали аналитики Lloyds.

«Блокировка Суэцкого канала продемонстрировала риск для международной системы доставки, который исходит от увеличивающихся в размерах контейнеровозов, построенных в течение последних лет. Перебой заставит руководство Суэцкого канала пересмотреть свою операционную деятельность и, возможно, ввести дополнительные процедуры безопасности при навигации, такие как выделение дополнительных буксиров для больших судов, пересекающих канал», – говорит руководитель морских исследований школы Флетчера при университете Тафтса (США) профессор Рокфорд Вайтц.

Из-за ЧП товары, ожидавший транзита через канал, будут доставлены с возможной задержкой в семь-десять дней. Последствия задержек и вынужденных изменений маршрута будут ощущаться несколько месяцев, говорит Ларс Йенсен, глава SeaIntelligence Consulting в Копенгагене.

Мз-за простоя могут пострадать нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые зависят от стабильных и предсказуемых поставок нефти с Ближнего Востока через Суэцкий канал, перебои в логистике могут заставить их покупать углеводороды на открытом рынке, говорит Вайтц. Кроме того, в Европе может возникнуть дефицит электроники и других товаров, импортируемых из Азиатско-Тихоокеанского региона.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x