Запад не решился на санкции против российских олигархов

medvedev putin 1

США и Евросоюз после почти полутора месяцев раздумий определились с ответными мерами в связи с делом Алексея Навального, который летом был отравлен боевым ядом, а вернувшись в Россию, оказался в колонии почти на три года.

Под персональные санкции с заморозкой активов и запретом на получение виз попал почти весь состав высшего руководства российских силовых структур.

Но российские олигархи, госбанкиры и высшие чиновники, наказать которых призывали сторонники Навального, избежали этой участи.

«Черный список» Евросоюза пополнили глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (уже фигурант британских санкций в связи с отравлением Навального), глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, командующий Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Игорь Краснов.



Они, как говорится в решении Совета ЕС, «несут ответственность за арест Навального, обвинение и приговор» – действия, которые Брюссель считает неправосудными и попадающими под новый санкционный механизм – за нарушения прав человека.

Трое из этой «четверки» – Бастрыкин, Калашников и Краснов – также помещены в американский санкционный список рядом с наркобаронами и диктаторами третьего мира.

Помимо этого, запрет на получение американских виз и заморозка всех активов в США коснется замглавы администрации президента Сергей Кириенко, замглавы АП Андрея Ярина и двух замминистра обороны – Алексея Криворучко и Павла Попова.

Ярин, как отмечает американский Минфин в релизе, несет ответственность за операции по дискредитации Навального в медиапространестве, а Криворучко и Попов курируют в Минобороны запасы оружия и научные разработки.

Санкции Минфина США Белый дом решил дополнить мерами по линии Госдепартамента. За «действия, которые содействовали распространению оружия массового уничтожения» в «черные списки» попали 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.


Там же – «офицеры ГРУ» Александр Мишкин и Анатолий Чепига, известные в России как «Баширов и Петров».

Де-факто Госдеп привел к действие санкционный пакет за использование химического оружия, который подготовили еще чиновники администрации Дональда Трампа и который так и не дождался президентской подписи, пока не сменился хозяин Белого дома.

За применение яда из семейства «Новичок» в Европе и на российской территории отныне запрещен экспорт в Россию оборонных технологий, выдачу России государственных кредитов предоставление любой помощи, кроме срочной гуманитарной.

Сторонники Навального призывали ввести визовые запреты и заморозить активы госбанкиров, высших чиновников и двух миллиардеров – Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Но несмотря на поддержку в британском парламенте, Бундестаге и Европарламенте, ни США, ни ЕС не решились на такой шаг.

Вашингтон стремится координировать санкционную политику с Европой, но в ЕС некоторые страны ЕС опасаются «сжигать мосты» с Москвой, рассказали Bloomberg источники в Брюсселе.

Не торопиться с санкциями призывали Германия и Италия, тогда как страны Прибалтики и Польша призывали действовать быстро и решительно.

Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США изучают возможность дальнейших действий в отношении РФ в связи с вмешательством в выборы, поощрении нападений на американских солдат в Афганистане, действиями на Украине и хакерской атакой против против американского правительства.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x