Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора

Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора

Падение доходов населения породило кризис не платежей на рынке жилищно-коммунальных услуг, который может обернуться «мусорной катастрофой» в ряде российских регионов.

В пяти субъектах РФ мусорные операторы могут приостановить работу из-за нехватки средств на финансирование текущей деятельности, сообщает РБК со ссылкой представителя Российского экологического оператора (РЭО) и пресс-службы Минприроды.

На грани финансового коллапса коллапса оказались 9 мусорных компаний в Дагестане, Вологодской и Челябинской областях, а также в Башкирии и Чувашии.

Финансовые сложности вызваны «экономическими причинами, в том числе последствиями пандемии коронавируса и снижением платежеспособности потребителей», заявили в Минэкологии Челябинской области, где под угрозой оказались сразу две компании – «Спецсервис» и Центр коммунального сервиса.



Под угрозой остановки деятельности находятся также три компании из Дагестана (УК «Лидер», «Дагэкосити» и «Дагэкодом»), два оператора в Вологодской («Аквалайн» и «Чистый след») и по одному в Башкирии и Чувашии – «Экология Т» и «МВК Экоцентр».

Прекращение деятельности по вывозу отходов является основанием для лишения компании статуса регионального оператора, поскольку это нарушение правил обращения с твердыми коммунальными отходами, отмечает заместитель гендиректора РЭО Алексей Макрушин. Причиной для приостановки работы может быть просто нехватка средств на зарплаты персоналу или оплату услуг перевозчиков отходов и их хранения. Но компания может не являться банкротом, поскольку банкротство – долгая юридическая процедура, уточнил он.

С начала 2019 года в России было выбрано 178 региональных операторов, 175 из них приступили к работе. Из-за пандемии платежи и от населения, и от бизнеса за вывоз мусора снизились: за первое полугодие 2020-го дебиторская задолженность операторов выросла почти на 20%, до 46,7 млрд руб. Кредиторская задолженность региональных операторов увеличилась на 2,8%, до 40,1 млрд рублей.

В марте-апреле, на пике пандемии, когда действовал режим самоизоляции, эти показали были еще выше – дебиторская задолженность достигала 51,6 млрд рублей, а кредиторская – 43 млрд рублей.

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), более 80 региональных операторов имеют кассовые разрывы, что делает их вывоз отходов нерентабельным, сказал РБК эксперт ОНФ Александр Коган.

12 региональных операторов имеют кассовый разрыв более 20% от годовой выручки, а 68 – 10-20%. Компании недобирают каждый пятый рубль платежей с потребителей: средняя собираемость с юрлиц и физлиц с начала 2019-го по май 2020 года составила 79%.

Кассовые разрывы только растут, и если этой проблемой не заниматься, в перспективе может случиться банкротство региональных операторов и срыв мусорной реформы, предупредил эксперт.

Материалы по теме:

Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора
«Даже, если захотят, не смогут»: «Северный поток-2» оказался немцам не по зубам
Политолог Александр Сосновский заявил, что Германия не сможет заблокировать «Северный поток-2» из-за собственного законодательства. Об этом он написал в своем Telegram-канале «Доктор Сосновский». Как сообщал «Рамблер», о возможных санкциях против «Северного потока-2» из-за отравления ...
Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора
Банк России выявил десятки «хронически убыточных» банков
Порядка 40 небольших банков РФ являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти, но не сильно, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. "Количество убыточных ...
Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора
Чем Белоруссии грозит разрыв с Россией
В случае возможного разрыва российско-белорусских отношений, экономику республики ждет сильнейший удар по ряду отраслей промышленности, заявляют эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). В частности, в Белоруссии остро встанет вопрос ...
Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора
Мировые банки отмыли около 2 триллионов долларов
Мировые банки отмыли около 2 триллионов долларов, свидетельствуют документы подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN), сообщает бельгийская Echo. FinCEN имеет ...
Жители пяти российских регионов отказались платить за вывоз мусора
Путин: Россия – это не только «страна-бензоколонка»
Россия - это не только «страна-бензоколонка», как ее пытаются представить, заявил президент Владимир Путин во время всероссийского открытого урока «Помнить - значит знать», ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *