Аудиторская деятельность

Вид коммерческих услуг по проведению независимой проверки и оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности какого-либо юрлица или ИП, с целью выражения мнения о достоверности такой отчетности. Аудит не заменяет, а дополняет контроль уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.

Основной регулирующий документ – Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об аудиторской деятельности».

Аудиторскую деятельность может осуществлять как юрлицо, так и ИП, зарегистрированные соответствующим образом и внесенные в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов; членство в СРО обязательно. В наименовании должно присутствовать слово «аудит» или его производные.

Лицо, осуществляющее аудит, не вправе заниматься иными видами деятельности. Разрешен ряд связанных услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, учет, различное финансовое консультирование, юридическая помощь в сфере аудита, представление в судопроизводстве и ряде правоотношений, автоматизация и внедрение информационных технологий в бухучет, оценочную деятельность; разработка инвестиционных проектов и бизнес-планов, исследования и обучение в сфере аудита и др.

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии c обязательными международными стандартами аудита, а также со стандартами аудиторской деятельности СРО аудиторов, не противоречащими первым. Также утвержден и должен соблюдаться Кодекс профессиональной этики аудиторов.

Важным правилом является «Независимость»: недопустимо наличие какой-либо связи – гражданской, правовой, финансовой – между проверяемым и аудитором.

Лица, осуществляющие аудиторскую деятельность, обязаны проходить внутренний и внешний контроль качества работы.

К сотрудникам-аудиторам предъявляется ряд квалификационных требований, обязательно наличие квалификационного аттестата. Аттестат подлежит аннуляции при выявленных грубых нарушениях в работе либо в случае продолжительного отсутствия профессиональной деятельности.

Стоимость и содержание услуг аудиторской деятельности определяются договором между исполнителем и заказчиком.

В 2017 г. в России официально насчитывалось около 4500 аудиторских организаций и частных предпринимателей, по факту гораздо меньше реально занимаются профессиональной деятельностью. Около 21 тыс. аттестованных аудиторов и 5 СРО. Эксперты отмечают отсутствие реального интереса у бизнеса к аудиту, снижение спроса на услуги. Доходы падают, прогнозируют схлопывание рынка аудита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *