Минимальный платеж по кредитной карте

Платеж, который владелец кредитной карты должен в обязательном порядке внести на свой счет (счет кредитной карты) до завершения платежного периода. Минимальный платеж включает в себя определенную часть суммы задолженности по карте, проценты за пользование средствами, комиссии, штрафы и т. п.

Для лучшего понимания разберем пример. Выдана карта с лимитом 50 тыс. руб. с льготным периодом 50 дней (действует только на оплату покупок, а за снятие наличных необходимо оплатить комиссию в размере 2% от снятой суммы) и со ставкой 20% годовых. При оформлении карты банк установил минимальный ежемесячный платеж в размере 8% от общей суммы задолженности. Пользователь карты расплатился кредитной картой за покупку товара стоимостью 10 тыс. руб., а также снял 15 тыс. руб. наличными. Допустим, действия по карте были совершены 15 апреля. Следовательно, если в течение 50 дней после совершения покупки пользователь погасит свою задолженность, образовавшуюся за оплату товаров картой (10 тыс. руб.), то ему не нужно будет платить проценты. А вот за снятые наличные проценты заплатить придется. Допустим, платежный период заканчивается 1 мая. В итоге, минимальный платеж будет складываться из следующих сумм:

 

  • так как с карты было потрачено 10 тыс. (оплата товаров) и 15 тыс. (снятие наличных) – всего 25 тыс. руб., а размер минимального платежа составляет 8%, то до окончания платежного периода на карту необходимо внести 25000*0,18 = 4500 руб.
  • так как льготный период действует только на оплату товаров и услуг и не распространяется на снятие наличных, то необходимо заплатить за пользование наличными средствами. Так как платежный период заканчивается 1 мая, а средства были сняты 15 апреля, то получается, что держатель карты пользуется средствами в течение 15 дней. Следовательно, 15000*0,2/365*15 = 123 руб. (сумму снятой наличности мы умножили на годовую процентную ставку и получили сумму процентов, если бы средствами пользовались год. Затем разделили на 365 дней и получили сумму процентов за пользование средствами в день. И, соответственно, умножив на 15 дней, получаем сумму процентов за пользование средствами в течение этих 15 дней).
  • за снятие наличных банк также начисляет комиссию в размере 2% от снятой суммы. Следовательно, за снятие 15000 руб. придется заплатить 15000*0,02 = 300 руб.

В итоге размер минимального платежа составит: 4500+123+300=4923 руб. Причем если будет допущена просрочка, то сумма возрастет на размер штрафов и пеней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *